Polpettone alla Birra – La Ricetta

Il polpettone alla birra cotto in forno, è un secondo piatto a base di carne, nutriente e molto saporito.

Ricetta perfetta anche come svuota frigo, perchè dentro, potrete metterci tutto ciò che più vi piace.

In questo caso, la nostra Valeria ha farcito il suo polpettone alla birra con spinaci, asiago e uova, e ne è venuto fuori un secondo piatto decisamente gustoso!

Vediamo di cosa abbiamo bisogno per la preparazione di questa ricetta..

Ricetta di Valeria Rossi 

 

polpettone alla birra

 

Ingredienti :

500 g di spinaci
100 g di formaggio Asiago
500 g di carne macinata di bovino
100 g di prosciutto cotto
2 uova
Pan grattato q.b.
Aglio e prezzemolo tritati q.b.
Olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di birra rossa
Sale q.b.

 

polpettone alla birra

 

Polpettone alla Birra

Preparazione :

Cuocere gli spinaci in acqua salata per una decina di minuti.

Strizzarli bene una volta cotti per eliminare la loro acqua.

(Io preferisco cuocerli il giorno prima per averli freddi al momento di usarli.)

Tritarli insieme a 100 g di Asiago e tenerli da parte.

Nel frattempo prepariamo il composto per il nostro polpettone.

Tritiamo il prosciutto cotto e lo uniamo al macinato, uniamo le uova, il sale, un filo di olio e.v.o., l’aglio ed il prezzemolo ed amalgamiamo bene.

Aggiungiamo poco per volta il pan grattato fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata.

Attenzione a non metterne troppo poco altrimenti durante la cottura il polpettone si apre…

A questo punto prendiamo un foglio di carta forno e poggiamo l’impasto, che con l’aiuto di un cucchiaio andremo ad appiattire formando un rettangolo.

Mettiamo all’interno del nostro “rettangolo” il trito di spinaci ed asiago e cerchiamo di compattarlo sulla carne, lasciando un paio di cm liberi su tutto il perimetro esterno, in modo da venire più comodo sigillare il polpettone ed evitare la fuoriuscita della farcitura.

Con l’aiuto della carta forno, arrotoliamo il polpettone e chiudiamolo premendo le parti esterne, quasi a formare una grossa polpetta.

Fatto questo, prendiamo una pirofila da forno, mettiamo sul fondo un filo d’olio e.v.o. e adagiamo il polpettone.

Inforniamo il polpettone alla birra in forno preriscaldato a 200° e facciamo cuocere 5 minuti per lato in modo che la carne si sigilli, poi lo estraiamo dal forno e lo irroriamo con un bicchiere di birra rossa.

Rimettiamo in forno e facciamo cuocere per 50 minuti a 180/200°.

Tenete presente che minuti e temperatura sono del tutto indicativi, perché ogni forno è a se.

Una volta cotto, facciamo riposare per 5 minuti, poi affettiamo e serviamo il polpettone col suo fondo di cottura.

 

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