Pettole Pugliesi – La Ricetta

Le pettole pugliesi sono un dolce della tradizione natalizia non solo della regione Puglia, ma anche di alcune zone della Basilicata.

Si tratta di bocconcini di pasta lievitata e poi fritta in abbondante olio caldo, per essere infine cosparse di zucchero semolato o miele.

Un dolce molto semplice ma davvero sfizioso, da consumare caldi caldi appena fatti!!

Le pettole possono essere preparate sia dolci che salate, quelle dolci, oltre al miele, possono essere fatte anche con una colata di cioccolato fuso, caramello o vin cotto.

Quelle salate invece si possono farcire al loro interno con acciughe, pomodoro o quello che la vostra fantasia vi suggerisce!!!

Vediamo ingredienti e preparazione di queste piccole bontà..

Ricetta di Nunzia Bonasia

pettole pugliesi

 

Ingredienti :

500 g di farina 00

100 ml di latte a temperatura ambiente

25 g di lievito di birra

Un pizzico di sale

Acqua tiepida q.b per ottenere un impasto filante (circa 300 ml)

Olio di semi per friggere

 

Pettole Pugliesi

Preparazione :

Per prima cosa sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido per attivarlo.

In una ciotola capiente versare la farina facendo il classico buco centrale.

Versare all’interno del buco il latte con il lievito disciolto e cominciare a impastare, unire quindi l’acqua naturale fino ad ottenere un impasto morbido e colloso.

Unire in ultimo il sale e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante olio di semi per friggere le pettole pugliesi.

Appena l’olio sarà bollente, con l’aiuto di un cucchiaio e facendo molto attenzione, prelevare un poco di impasto per volta e farlo scivolare con un dito nell’olio caldo.

Man mano che le pettole pugliesi sono pronte, passarle su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.

In ultimo, rotolare nello zucchero semolato e gustare ben calde!!

 

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