Japanese Roll Cake al Caffè

Un delizioso e semplice rotolo di pan di Spagna? Si… Ma il japanese roll cake al caffè, ha una divertente caratteristica…

Potrete decorarlo, personalizzarlo, abbellirlo come più vi piace, con il suo stesso impasto!!!

E anche per quanto riguarda la farcitura, potrete usare qualsiasi crema voi vogliate!!

Ricetta di Caterina Campajola

japanese roll cake al caffè

 

Ingredienti : per una teglia da 25 x 36 cm

4 uova

80 g di zucchero

50 g di farina 00

50 g di fecola di patate

1 pizzico di bicarbonato

1 scorza di limone grattugiata

Per la crema diplomatica al caffè

500 ml di latte intero

4 tuorli d’uovo

175 g di zucchero semolato

75 g di farina per dolci

1 cucchiaio abbondante di caffè solubile

1/2 tazzina di caffè forte

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

250 ml di panna fresca da montare

Japanese Roll Cake al Caffè

Preparazione :

Separare i tuorli dagli albumi, e montare a neve questi ultimi.

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, la fecola, il bicarbonato, e la scorza del limone grattugiata..

Montare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungere poi, delicatamente, i bianchi montati a neve.

Prendere un po’ dell’ impasto, (ne basta pochissimo) e metterlo in diverse ciotoline, secondo quante colorazioni vi servono.

Colorare quindi l’impasto, con colori a piacere…

Su un foglio bianco, fare il disegno scelto da voi, per il japanese roll cake.

Sistemare il foglio in teglia, e metterci sopra, la carta forno, così in trasparenza vedrete il disegno.

Ripassare quindi, il disegno con l’impasto colorato, messo in un sac a poche.

Infornare a 180° per 2 minuti, quindi, estrarlo dal forno, e versarvi sopra, il restante impasto non colorato.

Rimettere in forno per 12 minuti ..

Sfornare, e lasciare intiepidire.

Nel frattempo, preparare la crema..

Sciogliete il caffè solubile in mezza tazzina di caffè forte, io ho usato il primo che viene fuori dalla moka.
Versatelo nel latte e mettetelo a scaldare in una pentola con metà dello zucchero, senza farlo arrivare a bollore.
Mescolate in continuazione, fino a che si sarà sciolto del tutto.
Nel frattempo montate leggermente i tuorli, con il resto dello zucchero, finché non li vedete  spumosi.
Unite la farina setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il latte col caffè a filo, mescolando con una frusta a mano per evitare grumi.
Rimettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando, fino a che la crema arriva a bollore.
A questo punto continuate la cottura per un altro minuto circa, la crema dovrà diventare lucida e cadere densa dal cucchiaio.
Travasate la crema in una ciotola di vetro, unite l’estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma, e coprite con della pellicola a contatto, per evitare il
formarsi della crosticina.
Appena sarà intiepidita passatela a raffreddare completamente in frigorifero.
Montate la panna, e unitela delicatamente  alla crema ormai fredda.

Farcite il japanese roll cake, arrotolatelo con l’aiuto della carta forno, ed eliminata la carta, mettete in frigo, fino al momento di servire.

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