Insalata Russa in Guscio di Pasta Brisè

Decisamente non c’è bisogno di una grande introduzione per questa sfiziosa insalata russa in guscio di pasta brisè!!

Una meraviglia che si mangia già con gli occhi, per poi gustare il suo fragrante guscio farcito con una golosissima insalata russa…

Detto questo, passo a darvi ingredienti e procedimento per preparare questa squisita bontà…

Ricetta di Doriana Costaglione

 

insalata russa in guscio di pasta brisè

 

Ingredienti : per la brisé

(ricetta Montersino):

500 g farina 00 (debolissima)

250 g burro

125 g acqua

15 g sale

Per la maionese : (con uova pastorizzate) (ricetta Persegani dalla “Prova del cuoco”):

1 uovo intero medio

250 g di olio di semi circa (dipende dalla grandezza dell’uovo)

succo di 1 limone piccolo

1 cucchiaio di senape (facoltativa)

1 pizzico di sale

Per l’insalata russa :

Sedano, carote e pisellini

Uova sode, decorazioni a piacere è una spolverata di pepe.

 

Insalata Russa in Guscio di Pasta Brisè

Preparazione :

Per la pasta brisè :

Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per almeno 15 minuti in frigo prima di utilizzarla.

  • Note per la briseé…
  • Mescolare burro e farina all’inizio è facoltativo, ma è utile poiché la materia grassa ingloba le piccole particelle di farina rendendole impermeabili: il risultato finale è una pasta particolarmente croccante e friabile.
  • Cercate di lavorare il meno possibile la pasta, in caso contrario essa acquisterebbe un’elasticità eccessiva e si deformerebbe nel corso della cottura; anche il tempo di riposo è importante per ridurre questo rischio.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e stenderlo direttamente nello stampo foderato con carta forno, quindi infornare a 180 gradi, per 30/35 minuti… (forno pre riscaldato ).

Per la maionese :

Scaldate l’olio in un pentolino a 90°C.

Nel frattempo nel bicchiere del frullatore a immersione mettete l’uovo, la senape, sale fino e succo di limone.

Montate leggermente e poi a filo aggiungete l’olio caldo e montate fino a che non diventa bella densa.

Se serve aggiungete un pochino di olio.

Assaggiate e riponete in frigo per almeno 30 minuti.

Per l’insalata russa:

Tagliate le verdure a dadini, un tipo per volta (perché hanno diverse cotture), lessatele in acqua salata.

Scolatele perbene e poi unitele alla maionese.

* se la preparate qualche ora prima, conservatela in frigo (io sul balcone) e copritela con la pellicola altrimenti la maionese si secca.

*servitela infine a tavola sistemata nel suo guscio di brisé.

 

 

 

 

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