Una meraviglia che si mangia già con gli occhi, per poi gustare il suo fragrante guscio farcito con una golosissima insalata russa…
Detto questo, passo a darvi ingredienti e procedimento per preparare questa squisita bontà…
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti : per la brisé
(ricetta Montersino):
500 g farina 00 (debolissima)
250 g burro
125 g acqua
15 g sale
Per la maionese : (con uova pastorizzate) (ricetta Persegani dalla “Prova del cuoco”):
1 uovo intero medio
250 g di olio di semi circa (dipende dalla grandezza dell’uovo)
succo di 1 limone piccolo
1 cucchiaio di senape (facoltativa)
1 pizzico di sale
Per l’insalata russa :
Sedano, carote e pisellini
Uova sode, decorazioni a piacere è una spolverata di pepe.
Insalata Russa in Guscio di Pasta Brisè
Preparazione :
Per la pasta brisè :
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per almeno 15 minuti in frigo prima di utilizzarla.
- Note per la briseé…
- Mescolare burro e farina all’inizio è facoltativo, ma è utile poiché la materia grassa ingloba le piccole particelle di farina rendendole impermeabili: il risultato finale è una pasta particolarmente croccante e friabile.
- Cercate di lavorare il meno possibile la pasta, in caso contrario essa acquisterebbe un’elasticità eccessiva e si deformerebbe nel corso della cottura; anche il tempo di riposo è importante per ridurre questo rischio.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e stenderlo direttamente nello stampo foderato con carta forno, quindi infornare a 180 gradi, per 30/35 minuti… (forno pre riscaldato ).
Per la maionese :
Scaldate l’olio in un pentolino a 90°C.
Nel frattempo nel bicchiere del frullatore a immersione mettete l’uovo, la senape, sale fino e succo di limone.
Montate leggermente e poi a filo aggiungete l’olio caldo e montate fino a che non diventa bella densa.
Se serve aggiungete un pochino di olio.
Assaggiate e riponete in frigo per almeno 30 minuti.
Per l’insalata russa:
Tagliate le verdure a dadini, un tipo per volta (perché hanno diverse cotture), lessatele in acqua salata.
Scolatele perbene e poi unitele alla maionese.
* se la preparate qualche ora prima, conservatela in frigo (io sul balcone) e copritela con la pellicola altrimenti la maionese si secca.
*servitela infine a tavola sistemata nel suo guscio di brisé.
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