Una torta sana, genuina e golosa, ideale per la colazione, o per una pausa pomeridiana.
Realizzata con una base di pasta frolla, e arricchita da tanta confettura di fichi neri fatta in casa..
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
Per la frolla:
500 g di farina 00 circa
200 g di zucchero
2 uova intere
100 g di burro a pomata
1 tazzina di latte
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 stecca di vaniglia
Per la marmellata fatta con la macchina del pane :
600 g di fichi neri sbucciati
scorza grattugiata di 1 limone
350 g di zucchero semolato
1 bustina di fruttapec 1:1
1 pizzico di sale
Crostata con Marmellata di Fichi Neri
Preparazione :
Per preparare la frolla…
In una ciotola, mescolate bene il burro con lo zucchero..
Aggiungete le uova e tutti gli altri ingredienti tranne farina e lievito.
Una volta amalgamati gli ingredienti, unite anche la farina con il lievito.
Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla, direttamente in una teglia, foderata con carta forno, tenendo un po di impasto da parte per fare le strisce.
Farcite con la marmellata, e fate le strisce decorative.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, lasciar intiepidire, cospargere con granella di mandorle e zucchero a velo.
Per la marmellata fatta con la macchina del pane..
Mettere nella macchina del pane, gli ingredienti in questo ordine :
fichi, scorza del limone, zucchero e pectina.
Programma 11 per le marmellate.
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