Charlotte con Crema Nocciola Vaniglia e Panna

Una deliziosa torta Charlotte con crema nocciola vaniglia e panna, che la nostra Doriana ha preparato per il compleanno della sua mamma..

Colorata, elegante e molto ben strutturata, con il biscotto preparato seguendo il metodo del maestro Montersino.

Una vera delizia per gli occhi e per il palato, una torta che sicuramente non passa inosservata!!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

charlotte con crema nocciola

 

Charlotte con Crema Nocciola Vaniglia e Panna

Ingredienti e Preparazione :

Per il biscotto charlotte (dose per 2 teglie fa forno) ricetta e tecnica di Luca Montersino:

270 g di albumi

250 g di zucchero semolato

180 g di tuorli

250 g di farina 00

Procedimento per il biscotto charlotte:

Scaldare l’albume e lo zucchero portandoli a 40-42°C mescolando sempre con una frusta.

Versare quindi in planetaria e montare fino ad ottenere una bella meringa lucida.

Sbattere leggermente i tuorli con una forchetta e versarli poco per volta mescolando a mano con una spatola.

Setacciare la farina e unirla in più tempi alla montata amalgamando delicatamente.

A questo punto, versare tutto in un sac à poche con bocchetta liscia non troppo grande, 8 cm (io ho usato la n.10).

Rivestire due leccarde con carta da forno.

Posizionare poi le teglie in verticale e procedere facendo righe orizzontali di composto, tutte belle attaccate e ordinate, riempiendo tutto lo spazio della teglia, da una parte all’altra.

Spolverare con lo zucchero a velo.

Cuocere in forno statico o ventilato a 230°C per 6-7 minuti (se è ventilato servirà un minuto in meno).

Ingredienti per la crema pasticcera:

1 litro di latte intero

6 uova +2 tuorli

100 g di farina 00

scorza di limone q.b. o 1 bacca di vaniglia

300 g di zucchero

Procedimento “a vulcano”:

Portare a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montare le uova con lo zucchero e la farina.

Quando il latte inizia a bollire, versare il composto montato e sbattere velocemente con la frusta. Nel giro di qualche minuto la crema è pronta.

Dividere la crema in due parti e quando è ancora calda, in una parte aggiungere due cucchiai colmi di pasta di nocciola.

Far raffreddare.

Montare adesso 250 g di panna per dolci e aggiungere in parti uguali alle due creme (125 e 125)

Ingredienti per la pasta di mandorla:

1 kg di farina di mandorle

1 kg di zucchero a velo

150 g di glucosio

110 g di acqua

2 fialette di aroma mandorla

1 bustina di vanillina

Procedimento :

Miscelare la farina di mandorle con lo zucchero a velo.

Aggiungere il glucosio e tutti gli altri ingredienti.

Formate quindi un panetto e avvolgerlo nella pellicola.

**Per i numeri di cioccolata ho fuso del cioccolato fondente, l’ho temperato e ho formato i numeri con l’aiuto di uno stampo.

**La panna l’ho colorata con un po’ di colore verde.

 

charlotte con crema nocciola

 

Ed ecco pronta la torta Charlotte con crema nocciola vaniglia e panna!!!

 

 

 

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