Casatiello Dolce Campano

Il casatiello dolce campano, è la versione dolce del casatiello salato.

Le origini di questo dolce sono antichissime, ed è realizzato con la pasta madre.

La ricetta non è complessa, ma i tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi.

Tutta la pazienza sarà ripagata ampiamente nel momento dell’assaggio di questo dolce tipico del periodo della Pasqua.

Ricoperto con una golosa glassa di zucchero e allegri confettini colorati, magari accompagnato con un bicchierino di limoncello fatto in casa!!

Così ci scrive la nostra Liliana, regalandoci la sua ricetta…

Vediamo di seguito ingredienti e procedimento.

Ricetta di Liliana Picardi

 

casatiello dolce campano

 

Ingredienti :

500 g di farina 00

250 g di zucchero

5 uova

130 g di burro (o sugna)

150 g di criscito (pasta madre)

1 arancia spremuta

2 fialette di vaniglia

1 fialetta di fior d’arancia

1 bicchierino da caffè (di plastica) di limoncello

un pizzico di sale

Per la decorazione :

albumi d’uovo

zucchero a velo

qualche goccia di limone

confettini colorati (diavoletti)

 

casatiello dolce campano

 

Casatiello Dolce Campano

Preparazione :

Prendere un pezzo di lievito madre e fare un paio di rinfreschi nella giornata..

N.B. – I rinfreschi vengono fatti con farina avente lo stesso peso della pasta e con dell’acqua metà del peso.

A sera, prelevare 150 g di lievito madre, unire un uovo, un cucchiaio di farina e uno di zucchero (che preleverete dal  totale degli ingredienti ).

Impastare e lasciare riposare per una notte al caldo. (magari in forno spento ma con lucina accesa)

Il giorno dopo, ripetere la stessa operazione aggiungendo gli stessi ingredienti.

Dopo 12 ore, aggiungere quello che resta della farina e dello zucchero, il burro fuso, le rimanenti uova e gli aromi, continuando a lavorare.

Imburrare e infarinare uno stampo alto, con diametro alla base di cm. 22 e versarvi l’impasto.

Lasciare il casatiello a riposare coperto e al caldo fin quando non sarà lievitato fino all’orlo dello stampo.

Infornarlo ad una temperatura di 160 – 170° per una quarantina di minuti, coperto con un foglio di carta forno.

Dopo la cottura, fare la ghiaccia reale con albumi d’uovo, zucchero a velo, limone, e spalmarla sul casatiello.

Cospargerla infine, coi confettini colorati.

 

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2 risposte a “Casatiello Dolce Campano”

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