Cartellate Pugliesi – La Ricetta

Le cartellate pugliesi, dette anche “carteddate”, sono dei tipici dolcetti di questa regione, in particolare del Salento..

Si tratta di gustose e sfiziose roselline di pasta sottile fritta, poi imbevute in un delizioso e aromatico vin cotto.

E’ un dolce davvero molto antico, la cui ricetta si tramanda da generazione in generazione, e solo preparandole potrete capire la bontà di questo dolce!!

Si usa prepararle nel periodo natalizio, ma sono talmente squisite che sono sicura che tornerete a farle anche a feste terminate.

vediamo insieme come realizzarle..

Ricetta di Lucia Volpe

cartellate pugliesi

 

Ingredienti :

800 g di farina 00

200 g di semola rimacinata

200 g di olio extra vergine di oliva

Vino bianco tiepido q.b.per impastare

olio di semi per friggere

 

Cartellate Pugliesi

Preparazione :

Impastare le farine insieme all’olio extra vergine di oliva fino ad ottenere un imposto morbido ed elastico tipo quello per la pizza.

Stendere quindi l’impasto in una sfoglia sottile e ricavare delle striscioline.

Piegare le strisce in due per la lunghezza facendo congiungere i due lati più lunghi.

Schiacciare la pasta coi polpastrelli a distanza di 3/4 cm e arrotolare ogni striscia a spirale, formando così le roselline.

 

cartellate pugliesi

 

Una volta formate le cartellate, far essiccare per qualche giorno, e friggerle infine in una padella con abbondante olio bollente fino a doratura.

Man mano che sono pronte, passarle su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.

In ultimo, passare le cartellate pugliesi nel vin cotto riscaldato (non portato a bollore..), facendole impregnare per bene.

Disporre infine su un vassoio sistemandole a strati, e se piace, spolverizzare con cannella o zucchero a velo.

 

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