Si tratta di gustose e sfiziose roselline di pasta sottile fritta, poi imbevute in un delizioso e aromatico vin cotto.
E’ un dolce davvero molto antico, la cui ricetta si tramanda da generazione in generazione, e solo preparandole potrete capire la bontà di questo dolce!!
Si usa prepararle nel periodo natalizio, ma sono talmente squisite che sono sicura che tornerete a farle anche a feste terminate.
vediamo insieme come realizzarle..
Ricetta di Lucia Volpe
Ingredienti :
800 g di farina 00
200 g di semola rimacinata
200 g di olio extra vergine di oliva
Vino bianco tiepido q.b.per impastare
olio di semi per friggere
Cartellate Pugliesi
Preparazione :
Impastare le farine insieme all’olio extra vergine di oliva fino ad ottenere un imposto morbido ed elastico tipo quello per la pizza.
Stendere quindi l’impasto in una sfoglia sottile e ricavare delle striscioline.
Piegare le strisce in due per la lunghezza facendo congiungere i due lati più lunghi.
Schiacciare la pasta coi polpastrelli a distanza di 3/4 cm e arrotolare ogni striscia a spirale, formando così le roselline.
Una volta formate le cartellate, far essiccare per qualche giorno, e friggerle infine in una padella con abbondante olio bollente fino a doratura.
Man mano che sono pronte, passarle su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
In ultimo, passare le cartellate pugliesi nel vin cotto riscaldato (non portato a bollore..), facendole impregnare per bene.
Disporre infine su un vassoio sistemandole a strati, e se piace, spolverizzare con cannella o zucchero a velo.
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