Migliaccio Napoletano con Arancia Candita

Il Mio contributo al Nostro e Vostro Carnevale 2019, Migliaccio Napoletano con arancia candita e uvetta al rum, ci dice Rosario presentandoci questo dolce meraviglioso, che io amo particolarmente!

Il migliaccio è un dolce a base di semolino, ed è tipico della tradizione napoletana..

Questo dolce si prepara prevalentemente nel periodo carnevalesco, e si presenta compatto, cremoso, e morbido, oltre che profumatissimo.

Il migliaccio napoletano con arancia candita e uvetta al rum, è un dolce genuino, gustoso, e semplice da realizzare, e vi garantisco che una volta assaggiato, tornerete a rifarlo anche se non è più Carnevale!

A questo punto, vediamo gli ingredienti necessari e i consigli per la preparazione di questo dolce..

Ricetta di Rosario Vitiello  

 

migliaccio napoletano con arancia candita

 

Migliaccio Napoletano con Arancia Candita

Ingredienti e Preparazione :

Mettere in pentola 500 ml acqua e 500 ml latte, un pizzico di sale e 40 grammi di burro con una buccia di arancia.

Appena prende il bollore, rimuovere l’arancia, abbassare molto la fiamma, e versare a pioggia 200 grammi di semolino mescolando energicamente con la frusta.

Quando il composto si sarà addensato, togliere dal fuoco e metterlo in ciotola per raffreddarlo.

Nel frattempo in altra ciotola ampia, versiamo 4 uova intere, 250 grammi di zucchero, e mezza bustina di vanillina.

Iniziamo a miscelare con le fruste elettriche, e quando il composto è ben montato, incorporiamo 350 grammi di ricotta un po’ alla volta, e successivamente l’impasto di semola sempre un po’ alla volta.

A questo punto, io ho messo un po di arance candite in piccoli pezzi, e una manciata di uvetta tenuta precedentemente a bagno nel rum per 20 minuti, sgocciolandola.

Trasferire il tutto in uno stampo (io a cerniera 24 cm) imburrato e incartato.

Cottura a 200 gradi in forno statico per 60 minuti.

 

migliaccio napoletano con arancia candita

 

Una volta sfornato e raffreddato, spolverizziamo con abbondante zucchero a velo e decoriamo!!

 

migliaccio napoletano con arancia candita

 

 

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