Goloso e freschissimo, un dolce da servire dopo cena o da gustare in qualsiasi momento della vostra giornata!
Potrà sembrarvi difficile da preparare data la quantità di ingredienti ma vi assicuro che non lo è e che comunque ne vale davvero la pena..
Per dare questa forma caratteristica, Monica ha usato lo stampo “meringa” della silkomart, accompagnato dallo stampo a semi sfere che vi mostrerò nella ricetta.
Ricetta di Monica Russo
Ingredienti :
Per la crema fredda:
250 g di yogurt bianco greco
300 g di panna fresca
70 g di miele agli agrumi
30 g di zucchero a velo
8 g di gelatina in fogli
1 lime
Per il cremoso ai frutti di bosco:
150 g di frutti di bosco surgelati
1 uovo intero
2 tuorli
70 g di miele
70 g di panna fresca
3 g di gelatina in fogli
30 g di burro morbido
Per la base croccante:
meringhe sbriciolate q.b.
200 g di cioccolato fondente al 70%
2 cucchiai di olio di semi di mais
Per la decorazione:
cioccolato fuso
cioccolato q.b. da grattugiare
2 meringhe
Dolce Meringa allo Yogurt e Frutti di Bosco
Preparazione :
Per il cremoso:
Mettere i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda per circa 10 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola con bordi alti mettere le uova, il miele, i frutti di bosco scongelati, la panna e mescolare con un mixer ad immersione.
Versare poi il composto in un tegamino e portare la temperatura a 82°C, a questo punto, fuori dal fuoco, inserire la gelatina strizzata bene e mixare.
Unire anche il burro e mixare ancora, quindi trasferire il tutto nelle cavità dello stampo Semisfera e quando il composto si sarà raffreddato mettere in surgelatore per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo, preparare la crema fredda:
Ammollare la colla di pesce in una ciotolina con dell’acqua fredda per una decina di minuti, quindi strizzarla e far sciogliere in 50 g di panna calda.
Appena la miscela di panna sarà tiepida unirla allo yogurt e mescolare bene, aggiungere anche il miele e il succo e la scorza grattugiata del lime.
A parte montare la panna fredda con lo zucchero a velo e unirla quindi al composto di yogurt, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare una piccola parte nello stampo Meringa e batterlo leggermente per far uscire eventuali bolle d’aria.
Sistemare le semisfere di cremoso ormai congelate una vicino all’altra.
Riempire poi con altra crema arrivando a circa 1 cm dal bordo, ricoprire quindi la superficie con le meringhe sbriciolate.
Premerle leggermente facendole così entrare in parte all’interno della crema.
Mettere in freezer a rassodare.
Trascorso il tempo, sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, facendo sempre attenzione a non superare i 40°C.
Fuori dal fuoco unire l’olio di semi e mescolare bene con una frusta fino a renderlo liscio e senza grumi.
Ricoprire con esso tutta la base del dolce e quindi tutte le meringhe sbriciolate.
Il cioccolato che avanzerà, conservarlo per la decorazione finale, basterà ammorbidirlo al microonde o anche a bagnomaria.
A questo punto, mettere il dolce meringa allo yogurt in freezer e far congelare per almeno 4-6 ore.
Trascorso il tempo sformare e decorare a piacere con meringhe sbriciolate, cioccolato fuso e grattugiato.
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