Adesso che siamo anche nel periodo natalizio, è facile vedere le vetrine di bar e pasticcerie, esporre questi dolci golosi.
Ci sono diversi tipi di torrone : morbidi, duri, al cioccolato, alle nocciole, ai pistacchi!!
Quello di cui Doriana propone la ricetta è bianco alle mandorle, una deliziosa bontà…
Vediamo insieme ingredienti e procedimento per poterlo realizzare tranquillamente in casa!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
360 g di zucchero semolato
120 g di acqua
30 g di sciroppo di glucosio
240 g di miele
60 g di albumi
30 g di zucchero semolato
50 g di arancia candita a cubetti
830 g di mandorle
2 fogli di ostia
Termometro da cucina (indispensabile)
Torrone Morbido alle Mandorle
Preparazione :
Accendete il forno e fate tostare le mandorle per 4’/5’ in forno a 170 gradi.
Mettete quindi nella planetaria o in qualunque sbattitore gli albumi con i 30 g di zucchero fate montate leggermente giusto per schiumare.
Nel frattempo mettete sul fornello due pentolini.
In uno mettete il miele e nell’altro i 360 g di zucchero, l’acqua e il glucosio.
Portate gli zuccheri a 146 gradi e il miele a 125 gradi.
Con le fruste in movimento a bassa velocità versate a filo gli zuccheri ( che sono arrivati a 146 gradi ) e dopo il miele ( che è arrivato a 125 gradi ).
Aumentate la velocità e montate per circa 4’/5’, quando il composto è bello bianco unite le mandorle.
Miscelate bene (a mano con una spatola oppure nella planetaria con la foglia) e poi versate in una teglia con un foglio di ostia sopra e uno sotto).
Mettete sopra dei pesi per compattare il composto.
Lasciate quindi riposare a temperatura ambiente per circa 24 ore.
Trascorso il tempo sformate il torrone e tagliatelo come vi piace.
*Per il taglio usate un coltello liscio unto con un pochino di olio di semi.
* Per un torrone un poco più duro fate cuocere di più gli zuccheri senza superare 170 gradi perché oltre, lo zucchero diventa amaro.
* Nella ricetta originale questo torrone è chiamato “Tuttifrutti”, io ho sostituito il peso complessivo dei frutti con solo mandorle.
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