Ricordo che la mia mamma le faceva sempre, in questo specifico periodo dell’anno, san Martino appunto, ed erano meravigliose, croccanti fuori e soffici ed aerate all’interno!
Quest’anno per la prima volta ho voluto provare a farle, sicurissima del fatto, che non mi sarebbero mai venute come quelle di mamma, e invece, mi son dovuta ricredere, e son sicura che lei, sarebbe stata orgogliosa di me!!
Un impasto davvero povero e semplice da preparare, le zeppole di san Martino, con il loro impasto di pasta cresciuta, poi fritte in abbondante olio caldo, e farcite con nutella, ricotta, o semplicemente rotolate nello zucchero..
Da noi si usa dire ” Per san Martino, zeppole e vino!!”, e domenica prossima, anche se ormai fuori dal periodo tradizionale, farò le zeppole salate con le acciughe, su richiesta di mio figlio!!
Detto ciò, vi lascio la mia ricetta, e vi invito a provarle, perchè sono davvero golose e sfiziose..
Ricetta by Mara
Ingredienti :
Per circa 20 zeppole
250 g di farina 00
250 ml d’acqua (l’impasto deve risultare molto molle!)
1 cubetto di lievito di birra ( 1/2 se fate fare una lunga lievitazione )
1 cucchiaio di zucchero ( e un pizzico di sale per quelle salate )
Zeppole Siciliane di San Martino
Preparazione :
Per preparare l’impasto delle zeppole siciliane di san Martino, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lo zucchero, poi versare sulla farina, amalgamare e far lievitare.
Infine, cuocere ( poche per volta.. ) in olio bollente, prendendo l’impasto a cucchiaiate ( vi serviranno 2 cucchiai ) e lasciandolo cadere ( con molta attenzione!!) nell’olio.
Passare le zeppole su un vassoio con carta assorbente, e poi rotolarle nello zucchero semolato.
Semplicissimo no???
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