Treccia Dolce di Pasqua – Ricetta

La treccia dolce di Pasqua, è un morbido impasto di pan brioche, addolcito da una semplice e golosa cremina, fatta con burro e zucchero di canna.

Molto semplice da realizzare, grazie anche alle foto tutorial, che ho realizzato per voi!

Questo dolce molto bello nell’aspetto, viene poi decorato con codette di zucchero colorato, e volendo, anche con ovetti di cioccolato, e con quello che la nostra fantasia ci suggerisce..

Per ottenere una sofficissima treccia dolce di Pasqua, vi basterà lasciar lievitare l’impasto, il più a lungo possibile, e comunque, finchè avrà raddoppiato il suo volume..

Io adesso vi darò le mie dosi, ma se vedete che l’impasto, non dovesse essere ancora abbastanza morbido ed elastico, aggiungete del latte in più, questo renderà più soffice il vostro dolce!

Ricetta by Mara

 

treccia dolce di pasqua

 

Ingredienti :

Per l’impasto:

250 g di farina 00
7 g di lievito di birra secco
40 g di zucchero semolato
25 g di burro
1 uovo
100 / 150 g di latte intero (regolatevi secondo l’impasto)
1 pizzico di sale

Per la farcia:

30 g di burro
30 g di zucchero di canna
cannella q.b. ( facoltativa )

 

treccia dolce di pasqua

 

Treccia Dolce di Pasqua

Preparazione :

Per iniziare la preparazione della treccia dolce di Pasqua, sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido con un cucchiaio di zucchero, e lasciatelo un po’ riposare.

Impastate insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo il latte con il lievito.

Continuate a impastare, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi mettetelo a lievitare nel forno spento con lucina accesa per almeno 3 ore, (deve raddoppiare il suo volume).

Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su una spianatoia infarinata con l’aiuto del mattarello, fino ad ottenere un rettangolo.

Nel frattempo, accendete il forno a 200° statico.

Dividete il rettangolo in 3 strisce il più possibile uguali, e spalmate ogni striscia, con la farcia ottenuta mescolando burro, zucchero di canna e se piace, un pizzico di cannella.

Distribuite bene la farcia, inumidite i bordi delle strisce e arrotolatele su se stesse.

Pizzicate i bordi per chiudere bene le giunture: otterrete 3 cordoncini.

Disponete poi i tre salsicciotti davanti a voi ed iniziate ad intrecciarli, unendo bene sia la sommità che la parte finale.

 

 

Imburrate una teglia oppure disponete la carta forno: va bene quella per ciambella.

Assicuratevi che sia ben imburrata, e disponete la treccia a corona, decorandola con le codette.

 

 

Infornate la treccia dolce di Pasqua per circa 25 minuti: e quando sarà ben colorita, spegnete e sfornate il dolce.

Una volta cotta, spostatela dallo stampo con la stessa carta forno, quindi, lasciatela intiepidire.

 

 

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18 risposte a “Treccia Dolce di Pasqua – Ricetta”

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