Un dolce delicato ed invitante, dai colori vivaci e dalle origini antiche..
La zuppa inglese veniva servita infatti a fine pasto, sopratutto nel centro della penisola, in alternativa al caffè o al classico tiramisù..
Vediamo come preparare questa deliziosa torta!!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti : stampo da 24/26 cm
Per il pandispagna :
5 uova intere
150 g di zucchero semolato
75 g di farina 00
75 g di fecola di patate
Per la crema pasticcera :
1/2 litro di latte intero
3 uova +1 tuorlo
50 g di farina 00
1/2 bacca di vaniglia
150 g di zucchero
Per la crema al cioccolato :
1/2 litro di latte intero
30 g di maizena
20 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato a pezzi
Per la bagna :
400 ml di acqua
200 g di zucchero
150 ml circa di liquore alchermes
Per la superficie :
panna montata
Torta Zuppa Inglese
Preparazione :
Per il pandispagna :
Montate le uova con lo per zucchero per almeno 20 minuti.
Quando sono belli spumosi, aggiungete le polveri setacciate molto delicatamente dal basso verso l’alto per non fare smontare l’impasto.
Infornate in forno statico a 170 gradi per 40’/50′.
Fate la prova stecchino.
Una volta freddo tagliatelo in 3 dischi.
Per la crema pasticcera :
Portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina.
Quando il latte inizia a bollire, versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta.
Nel giro di qualche minuto la crema è pronta, lasciatela quindi raffreddare coprendo la superficie con pellicola.
Per la crema al cioccolato :
In una tegame mettete a bollire il latte con il cioccolato a pezzi.
Nel frattempo miscelate le polveri, setacciatele e unitele allo zucchero semolato.
Quando il latte bolle e il cioccolato a pezzi si è sciolto, versate le polveri con lo zucchero e mescolate fino a che non diventa come una crema pasticcera.
Per la bagna:
In un pentolino mettete tutti gli ingredienti e fate bollire per formare uno sciroppo..
Assemblate infine la torta zuppa inglese bagnando gli strati di pan di Spagna, e farcite con le creme.
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