Lo ammetto.. è stata una gran fatica, un grande impegno..
Ma la gente che veniva a farmi i complimenti fino al mio tavolo, è stata una grande soddisfazione !!!
14 kg di torta…
Sponge cake, ricotta e cioccolato x la torta più grande..
Ricotta e mousse al caffè il piano di mezzo..
Il cilindro era polistirolo ricoperto in pasta di zucchero !!
Ingredienti :
Sponge cake da 34 cm :
600 g di farina 00
600 g di burro
12 uova
600 g di zucchero
2 bustine di lievito x dolci
Sponge cake da 24 cm :
260 g di farina
260 g di burro
6 uova
260 g di zucchero
1 bustina di lievito x dolci
X la crema di ricotta :
1 kg e mezzo di ricotta
400 g di zucchero
x la crema al cioccolato :
1 l di latte intero
150 g di cacao amaro in polvere
300 g di zucchero
90 g di amido
x la mousse al caffè :
250 g di mascarpone
250 ml di panna da montare
1 tazzina di caffè ristretto
x la bagna :
1 l d’acqua
250 g di zucchero
250 ml di liquore all’amaretto
X la stuccatura :
l 1,5 di panna da montare
Decorazione esterna :
5 kg di pasta di zucchero
Torta Smoking
Preparazione :
Per gli sponge cake (da fare rigorosamente il giorno prima del montaggio della torta!)… In planetaria, sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina fino a farli diventare una crema.. poi incorporare le uova una x volta.. infine aggiungere la farina e il lievito, tutto in planetaria.. Imburrare e infarinare la teglia, versare il composto e via in forno preriscaldato a 170/180 .. x 60 minuti… Comunque dopo 40 minuti (non prima!!!) Fare la prova stecchino!!! Quando sarà pronto, tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare.. coprire con pellicola…
Per la crema di ricotta, amalgamare semplicemente ricotta e zucchero…
Per la crema di cioccolato, mischiare direttamente in un pentolino, zucchero, amido e cacao insieme… Aggiungere il latte tiepido poco x volta e amalgamare il tutto.. Mettere sul fuoco ad addensare... Versare la crema in un contenitore di vetro, adagiare un velo di pellicola a contatto con la crema x evitare di far fare la crosticina.. Lasciar intiepidire… Prima di usarla x farcire, sbattere la crema energicamente con una forchetta, oppure ripassare in planetaria..
Per la mousse al caffè, unire il caffè freddissimo, al mascarpone, montare la panna e amalgamare il tutto..
Assemblaggio delle torte :
tagliamo in 3 dischi il pan di Spagna, sistemiamo il primo disco dentro un anello x torte, bagniamo ( pochissimo perchè lo sponge cake è già molto umido ) con lo sciroppo all’amaretto e mettiamo la crema di cioccolato, copriamo col secondo disco, bagniamo e mettiamo la crema di ricotta, copriamo col terzo disco, bagniamo e mettiamo la torta in frigo… Allo stesso modo, assembliamo il secondo pan di spagna con la crema di ricotta e la mousse al caffè, e mettiamo in frigo.. Lasciamo riposare x 3 ore, quindi riprendiamo le torte, togliamo gli anelli e stucchiamo con la panna montata…
Rimettiamo così in frigo x una notte intera… Solo il giorno dopo (giorno di consegna della torta), passiamo alla decorazione e montaggio finale della torta smoking ( tutta manuale !!! ) con pasta di zucchero !!!
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