Uno spettacolo per gli occhi, una delizia per il palato, fresca, golosa e bellissima!!
La torta moderna con glassa al pistacchio, si compone di pasta biscotto all’arancia, mousse aromatizzata al limone, marmellata di amarene, glassa lucida al pistacchio.
Ma adesso, andiamo a vedere la ricetta nel dettaglio!
Ricetta di Angela Giurdanella
Ingredienti e Preparazione :
Torta Moderna con Glassa al Pistacchio
● Per una torta da 20 cm di diametro. Io ho usato un anello in acciaio a forma di cuore da 20 cm di diametro e 4,5 cm di altezza, e per l’ inserto un anello a forma di cuore più piccolo da 15 cm di diametro e 4,5 cm di altezza.
● Per la Pasta biscotto all’arancia:
3 uova intere
80 g di zucchero
100 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
Scorza grattugiata di 1 arancia
Qualche goccia di aroma all’arancia
Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire la farina e il lievito setacciati, girando dal basso verso l’alto. Unire anche la scorza grattugiata e l’aroma. Versare il composto su una placca da forno (rivestita da carta forno) distribuendolo delicatamente. Infornare a 200° x circa 7 m o comunque fino a cottura.
Appena cotto lasciarlo raffreddare e coppare 2 dischi ( nel mio caso 2 cuori) uno da 20 cm e l’altro da 15 cm e metterli da parte.
●Per la bagna al mandarino:
Acqua q.b
Zucchero q.b
Liquore al mandarino a piacere
Scaldare l’acqua in un pentolino. Spegnere ed aggiungere lo zucchero e il liquore. Far raffreddare leggermente e bagnare la base con l’inserto ricavati dalla pasta biscotto in modo che la bagna abbia il tempo di assorbirsi bene
● Per la mousse aromatizzata al limone:
250 ml di crema al limone
250 ml di panna semi montata
5 g di gelatina in fogli
* Per la crema al limone :
250 ml di latte intero
32 g di amido
40 g di zucchero
1 tuorlo medio
1 cucchiaio di pasta di limone
Mezzo bicchierino di liquore al mandarino
Mettere a scaldare il latte. In una ciotola versare Zucchero, amido, tuorlo e un po’ di latte preso dal totale. Montare leggermente il tutto fino a creare una cremina e versarla sul latte caldo girando energicamente fino a farla addensare. Spegnere ed unire la pasta di limone e il liquore.
Lasciarla raffreddare bene.
Una volta fredda frullarla x renderla ben liscia e metterla da parte.
Nel frattempo mettere la gelatina in ammollo e montare la panna ( semi montata) lasciando 1 bicchierino da parte.
A questo punto scaldare leggermente la panna messa parte e scioglierci la gelatina.
Stemperare il composto con un po’ di crema girandolo bene.
Unire il resto della crema al limone nella panna, girare energicamente con una frusta e versare infine la gelatina continuando a girare fino a creare una crema ben liscia e soffice.
A questo punto comporre la torta prima di preparare la glassa.
Prendere la base da 20 cm all’interno dell anello in acciaio e versare metà mousse.
Sopra posizionare l’inserto di pasta biscotto da 15 cm premendo leggermente.
Spalmare un po’ di marmellata di amarene ( può essere anche un’altra marmellata a piacere) e coprire con la restante mousse livellandola bene con una spatola. Mettere in freezer x almeno 4/ 5 ore.
Appena la torta sarà ben congelata preparare la glassa.
● Per la glassa lucida al pistacchio:
100 g di cioccolato bianco
120 ml di panna liquida
1 cucchiaio di pasta pistacchio
3 g di gelatina
2 gocce di colorante giallo x risaltare il colore( facoltativo)
*mettere la gelatina in ammollo. Nel frattempo portare ad ebollizione la panna. Spegnere e versare il cioccolato tritato finemente facendolo sciogliere del tutto e la gelatina strizzata. Amalgamare bene in tutto assicurandosi che la gelatina si sia sciolta del tutto e versare la pasta pistacchio.
Dare un’altra mescolata e filtrare più volte il composto.
Appena avrà raggiunto una temperatura di circa 30° estrarre la torta dall’anello, posizionarla su una griglia e glassarla.
Decorare i bordi con granella di pistacchio.
Ed ecco pronta la torta moderna con glassa al pistacchio!
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