Stollen Dolce Tedesco – Ricetta Rivisitata

Chi sa che sono? Non è ancora Natale, ma si possono preparare anticipatamente per poi regalarli, Stollen, dolce tedesco con uvetta, canditi, mandorle, pinoli, pistacchi, marmellata di fichi e altro ancora!

La nostra Rosalia ha un po’ italianizzato la ricetta aggiungendo la marmellata di fichi, si può mettere però anche il marzapane al posto della marmellata, e inoltre, ha aggiunto il formaggio Quark, perchè rimangono molto morbidi.

Una ricetta rivisitata dunque, ma sicuramente, altrettanto buonissima!

Ricetta di Rosalia D’Andrea

 

stollen dolce tedesco

 

Ingredienti :

500 g di farina 0

200 g di burro morbido

200 g di zucchero

250 g di Quark

1 fialetta di rum

125 g di farina di mandorle

2 uova,

1 bustina di lievito tipo Pan degli Angeli

1 pzc di sale

un po di cannella

aromi natalizi

( io ho messo un po misti in polvere, se no aggiungete cannella, chiodi di garofano, arancia grattugiata ecc )

250 g di uvetta ( io ne ho messo di meno e ho aggiunto al suo posto un po di nocciole a pezzetti )

pinoli, pistacchi, e qualche noce

1 pacchetto di canditi ( se non piacciono potete anche non metterli )

1 bustina di vanillina

 

stollen dolce tedesco

 

Stollen Dolce Tedesco

Preparazione :

Ho impastato il tutto prima con il gancio e poi ho continuato a mano, impastando come un normale  panetto, e aggiungendo poi l’uvetta, i canditi, e tutte le spezie.

L’ impasto e un po’ appiccicaticcio, tuttavia e normale che sia così !

Ho schiacciato un po l’ impasto, e nel mezzo ho messo la marmellata di fichi come in foto, e poi ho chiuso, formando dei tipici filoncini.

Con Questo impasto ne vengono 4 o cinque..

Infine ho cotto lo stollen a 180° per circa mezz’oretta.

A cottura ultimata, ho fatto la prova stecchino, e infine l’ho sfornato.

In ultimo, quando il dolce era ancora caldino, ho spennellati col burro e cosparso di zucchero a velo.

 

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