Schiacciata Toscana con Uva Pugliese

La schiacciata toscana con uva pugliese, è un dolce tipico di questa regione, che si prepara solitamente in autunno, periodo appunto di vendemmia..

Il contrasto dolce salato è molto interessante, e rende questo dolce, molto particolare nel gusto.
Un “dolce povero” ma non nel gusto, caratterizzato dai suoi ingredienti, semplici e genuini, poco dolce, e per questo, anche piacevole da mangiucchiare durante l’arco della giornata.
Ottima da portare a un pic-nic, la schiacciata toscana è deliziosa sia per merenda che a colazione, con la sua crosticina di zucchero e i suoi acini d’uva succosi!

Un dolce stagionale invitante e dai colori tipicamente autunnali, una ricetta semplice ma molto gradita e appetitosa..
Vediamo insieme come prepararla..
Ricetta di Maria Teresa De Mauro
Schiacciata toscana con uva pugliese

Ingredienti :

Per la pasta :
–  300 g di farina 0
–  10 g di lievito di birra fresco
–  200 ml di acqua tiepida
–  2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
–  1 cucchiaino di sale
–  2 cucchiai di zucchero semolato
Per la copertura:
–  700 g di uva nera a chicchi piccoli
–  6/8 cucchiai di zucchero
–  olio d’oliva
Qualche chicco di sale grossolanamente
Schiacciata toscana con uva pugliese

Schiacciata Toscana con Uva Pugliese

Preparazione :

Impastare la farina setacciata con l’acqua, il lievito, l’olio, lo zucchero e infine il sale.

Dopo aver formato il panetto, coprire e far lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, stendere l’ impasto in una teglia ben oliata, quindi schiacciare i chicchi d’uva affinché affondino nella pasta.

 

 

Cospargere poi con zucchero semolato, un filo d’olio e qualche chicco di sale grosso.

Far riprendere la lievitazione ancora per qualche minuto, e infine, infornare per 30 minuti a 200° in forno preriscaldato.

 

 

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