Una preparazione tradizionale antica, la polenta è un piatto povero di origine italiana a base di farina e cereali, molto diffuso nel nord Italia.
Il cereale di base più usato per la sua preparazione è sicuramente il mais, che le conferisce il suo caratteristico colore giallo.
Anticamente la polenta era l’alimento base nella dieta delle persone che abitavano zone settentrionali alpine, prealpine, pianeggianti e appenniniche di Lombardia, Veneto, Piemonte, Val D’Aosta e ancora Trentino, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Lazio, Marche e Friuli Venezia Giulia.
Tutt’ora in queste zone, la polenta è un piatto ampiamente diffuso e utilizzato!!
In questa ricetta la troviamo arricchita dal gusto dolce dei gamberetti e speziata con la curcuma..
Ricetta di Aurela Rabihan
Ingredienti :
500 g di farina di mais bramato gialla
2 l di acqua naturale
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
6 porri
300 g di gamberetti surgelati
sale pepe q.b.
curcuma q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Polenta con Gamberetti e Curcuma
Preparazione :
Per prima ho fatto soffriggere in padella con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva i porri già lavati e tagliati a rondelle sottili.
Li ho fatti rosolare bene per 15 minuti e poi ho aggiunto i gamberetti, ho mescolato bene e ho aggiunto sale pepe e curcuma q.b.
Ho lasciati cuocere per altri 15 minuti, poi ho preparato la polenta.
Per preparare la polenta, mettere sul fuoco una pentola con i due litri d’acqua e il sale, e appena prende il bollore, versare a pioggia la farina di mais, mescolando velocemente per non far formare grumi.
Unire quindi l’olio e mescolare finchè non riprende il bollore, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per 40/50 minuti, continuando a mescolare per evitare che la polenta si attacchi al fondo della pentola.
Appena pronta, ho messo la metà della polenta nella teglia già imburrata, poi i porri con gamberetti e sopra l’altro strato della polenta.
Ho versato un filo di olio di oliva sopra e in forno già scaldato per 40 minuti circa a 180 gradi.
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