Papassini o Pabassinos – Ricetta Sarda

Si avvicina la festa di Ognissanti e tra i tanti dolcetti preparati in Sardegna, ci sono i papassini o pabassinos, dolci fatti di un impasto con strutto tipo la frolla.

Queste delizie si preparano appunto in autunno, e vengono arricchiti da noci e uvetta, e poi glassati e decorati con zuccherini colorati..

In Sardegna la ricorrenza di Ognissanti, è tutt’oggi molto sentita, e molto tempo fa, era tradizione preparare i  papassini, per poi donarli ai piccini che giravano di casa in casa, usanza molto simile al tanto criticato Halloween.

Ma adesso passiamo alla ricetta per poterci godere questi deliziosi biscotti ..

Ricetta di Marinella Sini

 

papassini o pabassinos

 

Ingredienti:

1 kg farina 00
270/300 g zucchero
270/300 g strutto
6 uova intere
2 rossi d’uovo
2 limoni grattugiati
un cucchiaio di latte caldo

2 bustine lievito per dolci
un pizzico di sale
Noci e uva passa a piacere (infarinate )

Glassa:

500 g zucchero a velo
100 ml limone o acqua tiepida
(oppure mista 50 limone e 50 acqua tiepida)

 

papassini o pabassinos

 

Papassini o Pabassinos

Preparazione :

Mischiare la farina setacciata con lo zucchero, creare poi un’apertura centrale, metterci le uova e i rossi d’uovo, la buccia del limone, un pizzico di sale e il lievito sciolto in poco latte caldo.

Impastare e aggiungere poco per volta lo strutto fatto sciogliere un un pentolino precedentemente.

Una volta amalgamato tutto lo strutto, aggiungere l’uvetta e le noci poco per volta.

Fare un cordoncino abbastanza grosso e leggermente appiattito, e tagliare con un coltello, i papassini a forma di rombo.

Sistemare i biscotti in una teglia rivestita con carta da forno, e cuocere a 180° per 15 minuti o fino a doratura.

Lasciare raffreddare.

 

Per decorare glassa al limone, codette e perline di zucchero.

Per preparare la glassa, miscelare lo zucchero a velo (setacciato), poco per volta con il limone o l’acqua, fino alla consistenza desiderata.

Non deve risultare liquida ma densa.

Con un cucchiaino infine, mettere la glassa sui papassini e decorare con le codette e le perline.

 

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