Il migliaccio è un dolce a base di semolino, ed è tipico della tradizione napoletana..
Questo dolce si prepara prevalentemente nel periodo carnevalesco, e si presenta compatto, cremoso, e morbido, oltre che profumatissimo.
Il migliaccio napoletano con arancia candita e uvetta al rum, è un dolce genuino, gustoso, e semplice da realizzare, e vi garantisco che una volta assaggiato, tornerete a rifarlo anche se non è più Carnevale!
A questo punto, vediamo gli ingredienti necessari e i consigli per la preparazione di questo dolce..
Ricetta di Rosario Vitiello
Migliaccio Napoletano con Arancia Candita
Ingredienti e Preparazione :
Mettere in pentola 500 ml acqua e 500 ml latte, un pizzico di sale e 40 grammi di burro con una buccia di arancia.
Appena prende il bollore, rimuovere l’arancia, abbassare molto la fiamma, e versare a pioggia 200 grammi di semolino mescolando energicamente con la frusta.
Quando il composto si sarà addensato, togliere dal fuoco e metterlo in ciotola per raffreddarlo.
Nel frattempo in altra ciotola ampia, versiamo 4 uova intere, 250 grammi di zucchero, e mezza bustina di vanillina.
Iniziamo a miscelare con le fruste elettriche, e quando il composto è ben montato, incorporiamo 350 grammi di ricotta un po’ alla volta, e successivamente l’impasto di semola sempre un po’ alla volta.
A questo punto, io ho messo un po di arance candite in piccoli pezzi, e una manciata di uvetta tenuta precedentemente a bagno nel rum per 20 minuti, sgocciolandola.
Trasferire il tutto in uno stampo (io a cerniera 24 cm) imburrato e incartato.
Cottura a 200 gradi in forno statico per 60 minuti.
Una volta sfornato e raffreddato, spolverizziamo con abbondante zucchero a velo e decoriamo!!
Se ti piacciono le nostre ricette, condividile anche sui tuoi canali social preferiti, e continua a seguirci…
Troverai ogni giorno, nuove ricette sempre aggiornate per te!!!
- Gruppo Facebook, DolciManie in cucina !!!
- Seguimi anche su google+
- E nella mia pagina fb DolciManie by Mara