Si tratta di un biscotto decorativo con un uovo sodo al centro cotto al forno, preparato con un semplice impasto di pasta frolla, e poi decorato in svariati modi..
La storia di questi dolci, è davvero singolare, perchè anticamente, le future spose li preparavano e li portavano in chiesa, durante la funzione pasquale, per farle benedire e farne poi dono ai fidanzati.
Questi dolci hanno molti significati simbolici: le forme date a questa preparazione, sono tutte di buon augurio.
Fanno comunque sempre riferimento al culto cristiano : la colomba della pace, la treccia, la forma rotonda a ciambella (è la corona di spine di Cristo) e l’angelo.
La cuddura cu l’ova, è sicuramente un dolce da preparare in questo periodo, quindi buon lavoro e serena Pasqua a ciascuno di voi!
Ricetta by Mara
Ingredienti :
Per circa 5 biscotti
500 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
150 g di strutto, burro o margarina (io margarina)
2 uova intere + 1 per spennellare + quelle decorative
1 bustina di lievito per dolci
1 vanillina
30 ml di latte (circa)
zuccherini colorati
Cuddura Cu L’Ova – Ricetta Siciliana
Preparazione :
Per iniziare la preparazione della cuddura cu l’ova, mettete a bollire le uova e fatele cuocere per circa 9/10 minuti dopo il bollore, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
Andiamo adesso a preparare l’impasto, versando la farina e unendo il lievito, lo zucchero e la vanillina.
Mescolate le polveri, poi fate un buco al centro, e inserite la margarina ammorbidita, e le due uova leggermente battute.
Cominciate a impastare e unite il latte.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e cominciate a formare i vostri dolci.
A questo punto, spennellate con un uovo battuto e cospargete con zuccherini colorati
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura!
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