Cuddura Cu L’Ova – Ricetta Siciliana

La cuddura cu l’ova, o pupi cu l’ova, sono dolci tipici siciliani, che si preparano tradizionalmente nel periodo di Pasqua.

Si tratta di un biscotto decorativo con un uovo sodo al centro cotto al forno, preparato con un semplice impasto di pasta frolla, e poi decorato in svariati modi..

La storia di questi dolci, è davvero singolare, perchè anticamente, le future spose li preparavano e li portavano in chiesa, durante la funzione pasquale, per farle benedire e farne poi dono ai fidanzati.

Questi dolci hanno molti significati simbolici: le forme date a questa preparazione, sono tutte di buon augurio.

Fanno comunque sempre riferimento al culto cristiano : la colomba della pace, la treccia, la forma rotonda a ciambella (è la corona di spine di Cristo) e l’angelo.

La cuddura cu l’ova, è sicuramente un dolce da preparare in questo periodo, quindi buon lavoro e serena Pasqua a ciascuno di voi!

Ricetta by Mara

 

cuddura cu l'ova

 

Ingredienti :

Per circa 5 biscotti

500 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

150 g di strutto, burro o margarina (io margarina)

2 uova intere + 1 per spennellare  + quelle decorative

1 bustina di lievito per dolci

1 vanillina

30 ml di latte (circa)

zuccherini colorati

 

cuddura cu l'ova

 

Cuddura Cu L’Ova – Ricetta Siciliana

Preparazione :

Per iniziare la preparazione della cuddura cu l’ova, mettete a bollire le uova e fatele cuocere per circa 9/10 minuti dopo il bollore, poi scolatele e lasciatele raffreddare.

Andiamo adesso a preparare l’impasto, versando la farina e unendo il lievito, lo zucchero e la vanillina.

Mescolate le polveri, poi fate un buco al centro, e inserite la margarina ammorbidita, e le due uova leggermente battute.

Cominciate a impastare e unite il latte.

Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e cominciate a formare i vostri dolci.

 

 

A questo punto, spennellate con un uovo battuto e cospargete con zuccherini colorati

 

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura!

 

 

Attivate le Notifiche, per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette, e se vi fa piacere, seguitemi anche nel mio canale Telegram !!!

Commenta con:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *