Una deliziosa frolla aromatizzata al limone, racchiude un goloso ripieno di marmellata fatta in casa con questa varietà di ciliegie che sono davvero il top, le “ciliegie ferrovia” appunto!
Per una sana e nutriente colazione, ma anche per una allegra merenda pomeridiana..
Le crostate si sa, sono un classico della pasticceria italiana, e possono essere farcite in tantissimi modi.
Beh…a questo punto non siete curiose di provarla???
E allora andiamo a vedere insieme, di cosa abbiamo bisogno per cominciare a impastare!!
Ricetta di Iolanda Nicastro
Ingredienti :
Per la marmellata :
1 kg di ciliege ferrovia
300 g di zucchero di canna integrale
succo si mezzo limone
Per la pasta frolla :
200 g di burro morbido
75 g di zucchero al velo
40 g di miele di acacia
1 tuorlo d’uovo
buccia di un limone
2 grammi di sale
300 g di farina 0
Crostata con Marmellata di Ciliege Ferrovia
Preparazione :
Per la marmellata ho snocciolato 1 kg di ciliege ferrovia, le ho messe in un contenitore a macerare insieme a 300 g di zucchero di canna integrale per 3 ore.
Passato il tempo ho messo poi sul fuoco a bollire per un paio d’ore, e a metà cottura, ho aggiunto il succo di mezzo limone.
Dato che a me non piace sentire i pezzi, dopo la cottura ho passato nel mixer.
Per la frolla..
Montare il burro insieme allo zucchero e al miele, quando il burro avrà assorbito tutto lo zucchero aggiungere il tuorlo, la buccia di limone, il sale sciolto in poca acqua ed infine la farina.
Passare l’impasto sulla spianatoia, compattare e avvolgere in pellicola.
Mettere in frigo ( sarebbe meglio prepararla il giorno prima).
Una volta passato il tempo di riposo, riprendere la frolla e stenderla con il mattarello.
Ricavare un disco della grandezza della nostra teglia ( io ho usato un cerchio del diametro di 20 cm.)
Farcire con la marmellata, e con i ritagli della frolla avanzata, ricavare dei fiori da usare per decorare.
Cuocere infine in forno preriscaldato a 160 gradi con sportello a spiffero, fino a doratura.
Una volta pronta la crostata con marmellata di ciliege ferrovia, sfornare e lasciar intiepidire, poi cospargere con abbondante zucchero a velo!
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