Il gusto dolce della crema pasticcera, contrasta e sposa perfettamente, il gusto amarognolo degli amaretti..
Una frolla leggera e profumata, fa da base a questa delizia.
Questa è una ricetta Bimby, ma potete fare gli stessi identici passaggi, in planetaria.
Per la crema pasticcera senza bimby, cliccate QUI’
Ricetta di Alessandra Di Molfetta
Ingredienti :
per la frolla :
450 g di farina 00
225 g di burro freddo a pezzettini
200 g di zucchero
2 uova intere piccole
1 pizzico di sale
8 g lievito per dolci
limone o vaniglia per aromatizzare
per la crema pasticcera :
500 ml di latte intero
2 tuorli
150 g di zucchero
40 g di amido
1 vanillina
per la parte agli amaretti :
20 amaretti irca
2 tazzine caffè
20 g amaretto liquore
Crostata con Amaretti e Crema Pasticcera
Preparazione Bimby :
Per la crema pasticcera :
Versare tutti gli ingredienti, nel recipiente, e cuocere a 90° x 7 min vel. 4.
Per la frolla :
Inserire nel boccale farina e burro 30 sec. vel 5
Aggiungere lo zucchero 20 sec. vel 5
Aggiungere le uova una alla volta vel. spiga in tutto 30 sec.
Grattugiare il limone, inserire il pizzico di sale ed il lievito vel. spiga fino a che non avremo una frolla compatta.
Formare un panetto e mettere in frigo per almeno trenta minuti (io tutta la notte).
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno spolverati di farina, ad una altezza di circa 8 mm.
Pressare nelle scanalature in modo che la frolla prenda bene la forma.
Versare la crema ben fredda.
Inzuppare velocemente gli amaretti nella bagna di caffè ed amaretto, e poggiarli a raggiera sulla crema.
Coprire con l’altra base di frolla, più sottile, in modo che possa prendere la forma di piccole collinette, chiudendo bene le estremità e congiungendole.
Infornare a 180° (forno statico).
Prima di sfornare, assicuratevi che sia ben cotta anche sotto.
Spolverare con zucchero a velo.