Soffice come una nuvola, in due gusti deliziosi, e dulcis in fundo, molto ma davvero molto scenografico!!
Una torta profumatissima e dal sapore intenso, perfetto per cominciare la giornata nel modo giusto..
Ottima anche come merenda pomeridiana o da servire come dolce di fine pasto.
In definitiva, una torta non solo molto bella, ma anche e sopratutto buonissima!!
Ricetta di Barbara Limatola
Ingredienti : stampo per chiffon cake da 25 cm
300 g di farina 00
300 g di zucchero
7 uova
Una fialetta di essenza di vaniglia o vanillina
1 tazzina di caffè ristretto zuccherato + 1 cucchiaino di cacao
200 ml di acqua
120 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
Cacao amaro q.b.
1 pizzico di sale
Per decorare :
zucchero a velo
Chiffon Cake Giraffa al Caffè e Cacao
Preparazione :
Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve le chiare d’uovo col pizzico di sale e il cremor tartaro.
Mettere da parte.
In un’altra ciotola, sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero per qualche minuto, quindi unire l’acqua mescolata all’olio senza smettere di sbattere.
Unire un po’ per volta, l’essenza di vaniglia, la farina e il lievito setacciati insieme.
Infine, unire un po’ per volta, gli albumi montati precedentemente, con delicatezza per non smontare il composto.
A questo punto, dividete l’impasto in due parti uguali.
Versare in una di esse, il caffè al cacao e amalgamare.
In uno stampo da chiffon cake non imburrato, versare metà dell’impasto al caffè.
Livellare e spolverizzare abbondantemente con cacao amaro, quindi versare metà dell’impasto alla vaniglia e di nuovo spolverizzare col cacao.
Ripetere quindi con l’impasto al caffè, spolverizzare con cacao, e terminare con l’impasto alla vaniglia.
Cuocere in forno statico, preriscaldato a 160° per 50 minuti poi per altri 10 minuti circa a 170°.
Per essere sicuri della cottura, fare sempre la prova stecchino.
A cottura ultimata, far raffreddare capovolta a testa in giù sugli appositi piedini dello stampo.
Una volta rimossa dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo.
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