Cartocci Siciliani Fritti – Ricetta

I cartocci siciliani fritti sono cannoli realizzati con pasta brioche, che noi siciliani, riempiamo poi con crema di ricotta, crema pasticcera o cioccolato..

La scelta del ripieno ovviamente va secondo i propri gusti, ma da siciliana doc, posso garantirvi che vi innamorerete al primo morso!!

Morbidi e golosi, davvero irresistibili, da gustare sicuramente a colazione, ma anche in qualsiasi altro momento della giornata..

Da noi in Sicilia, non esiste bar che non faccia bella mostra di queste golose bontà!!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

 

Ingredienti :

400 g di farina Manitoba

400 g di farina 00

16 g di fiocchi di patate

100 g di burro morbido o strutto 

140 g di zucchero semolato

200 g di acqua

180 g di latte + 40 g se servono

180 g di Marsala 

1 cubetto di lievito di birra fresco

2 tuorli d’uovo

10 gr di sale

scorza grattugiata d’arancia

1 bacca di vaniglia

olio di arachidi per friggere

zucchero semolato per la finitura

Per la Crema Pasticcera :

1/2 litro di latte intero

3 uova +1 tuorlo

50 g di farina

Q.b. scorza di limone o vaniglia

150 g di zucchero

 

Cartocci Siciliani Fritti – Ricetta

Preparazione :

Setacciate insieme le due farine e preparate un poolish con 200 g di farina (presa da totale), l’acqua e il lievito, mescolate bene e lasciate riposare per circa 1 ora.

Quando questo impasto è pronto quando sarà bello gonfio e bolloso.

Versatelo nella ciotola della planetaria con 4 cucchiai di farina, i tuorli, lo zucchero, gli aromi e cominciate ad impastare con il gancio K.

Miscelate le farine setacciate con i fiocchi di patate.

Continuate l’impasto aggiungendo il latte e le polveri (farina e fiocchi) alternandoli fra loro fino ad esaurimento).

Aggiungete il sale ed impastate fino ad incordatura.

A questo punto incorporate il burro un pezzetto alla volta.

Cominciate con il primo e aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito dall’impasto.

A questo punto cambiate il gancio inserendo quello ad uncino.

Continuate a impastare fino a che l’impasto non sia bene incordato.

Deve risultare bello lucido, staccato dalle pareti e avvolto al gancio.

Prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola a lievitare per circa 1 ora coperto da pellicola.

Passata l’ora, sgonfiate l’impasto con le mani e fate le pieghe del tipo 2 e mettetelo a riposare per circa mezz’ora.

A questo punto, dividete l’impasto in pezzi da circa 70 g ciascuno, formate con le mani un cordoncino e arrotolatelo sui tubi di acciaio per cannoli.

Friggete i cartocci in abbondante olio di semi bollente e man mano, passateli in carta assorbente.

Quando saranno tiepidi, rotolateli nello zucchero semolato.

 

Preparate quindi la crema pasticcera..

Procedimento “a vulcano”:

Portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina.

Quando il latte inizia a bollire, versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta.

Nel giro di qualche minuto la crema è pronta.

Far raffreddare, e poi farcire i cartocci siciliani fritti.

**per fare la crema al cioccolato, dividete la crema pasticcera in due parti e quando è ancora calda aggiungete del cioccolato fondente a pezzetti, mescolate bene.

Con il calore della crema il cioccolato si scioglierà**.