Brazadela – Ciambella Romagnola

Un dolce semplice dal gusto un po’ rustico, la brazadela – ciambella romagnola, è una di quelle ricette che si tramanda per tradizione..

Solitamente preparata nel periodo Natalizio, ma ottima da gustare in qualsiasi periodo dell’anno, con la sua consistenza friabile e leggermente biscottata, la brazadela, si gusta da sola, ma anche inzuppata in un buon vino rosso!

Una ciambella senza buco, chiamata così perchè anticamente, l’impasto veniva arrotolato attorno al pomello di un coperchio ed assumeva quindi, la forma di una ciambella, poi le donne la servivano infilata nel braccio in modo tale, da poter servire il vino con l’altra mano..

Un dolce semplice con pochi ingredienti, che si prepara in maniera molto semplice, e che dovete assolutamente provare!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

brazadela - ciambella romagnola

 

Ingredienti :

Ricetta per 2 filoni:

500 g di farina 00
300 g di zucchero
120 g di strutto ( si può usare anche il burro, margarina o olio di semi)
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato – buccia di limone grattugiata
140 ml di latte

 

Brazadela – Ciambella Romagnola

Preparazione :

Miscelare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere la scorza grattugiata del limone, unire lo strutto fuso, la farina setacciata con il lievito e infine il latte (l’impasto è molto morbido )..

Formare I filoni direttamente su una teglia ricoperta con carta forno, e spolverizzare con zucchero, zuccherini o gocce di cioccolata.

Cuocere infine la Brazadela – Ciambella romagnola,  a 170 gradi per circa 25 / 30 minuti.

Fare la prova stecchino, quindi sfornare.

P.S.

Per formare i filoncini bagnatevi le mani.

Ottima anche inzuppata nel latte o usata per fare la zuppa inglese!

 

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19 risposte a “Brazadela – Ciambella Romagnola”

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