Bomboloni Fritti Ricotta e Cioccolato

Troppa voglia di colazione da bar, quindi, via alla preparazione di questi sfiziosissimi bomboloni fritti con ricotta e cioccolato!

Da me in Sicilia, si chiamano bombe fritte, ed è quello che sono davvero, autentiche bombe di golosità, dolcezza e gusto, si, sicuramente molto caloriche, ma un peccato di gola al quale non si rinuncia.

L’impasto e la lavorazione dei bomboloni fritti ricotta e cioccolato, può sembrare difficile, ma non lo è assolutamente, anzi, la preparazione, è praticamente come quella del pane!

L’impasto è soffice e profumato, la frittura si sa, rende tutto più goloso, infine le due creme di ricotta e cioccolato, completano il quadro idilliaco che descrive queste dolci brioches..

E con lo stesso impasto, potrete realizzare anche le classiche ciambelline fritte, come io stessa ho fatto!

Andiamo a vedere insieme di cosa abbiamo bisogno.

Ricetta by Mara

 

bomboloni fritti ricotta e cioccolato

 

Ingredienti :

350 g di farina 00

150 g di farina 0

100 g di zucchero semolato

150 ml di latte

100 ml di acqua

60 g di margarina ( o 50 di strutto )

1 cubetto di lievito di birra

 

bomboloni fritti ricotta e cioccolato

 

Bomboloni Fritti Ricotta e Cioccolato

Preparazione :

Iniziamo a preparare i bomboloni fritti, sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero ( preso dal totale ).

In una ciotola versiamo le farine, lo zucchero e il lievito disciolto nel latte, e cominciamo ad amalgamare.

A questo punto, uniamo l’acqua e impastiamo ancora.

Aggiungiamo anche la margarina morbida e continuiamo ad impastare, fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo farina fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, morbido, elastico e liscio.

A questo punto, copriamo la ciotola con pellicola e mettiamo l’impasto a lievitare in forno spento con lucina accesa, fino al raddoppio del suo volume (circa 3 ore).

A lievitazione ottenuta, riprendiamo la ciotola, versiamo l’impasto sul tavolo infarinato, e facciamo un giro di pieghe (facoltativo).

Stendiamo la pasta col mattarello, e con l’aiuto di un coppa pasta  o semplicemente di un bicchiere, ricaviamo tanti dischi uguali.

Sistemiamo i dischetti in una teglia spolverizzata di farina e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio ( 1 ora ).

 

 

A questo punto, i bomboloni sono pronti per passare alla fase finale, quindi scaldate abbondante olio di semi e friggeteli, massimo 2 alla volta, e man mano passateli su un vassoio con carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.

Infine passateli nello zucchero semolato e farciteli con le vostre creme preferite.

 

 

Queste le ciambelline fritte, ottenute con lo stesso impasto.

 

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