Da me in Sicilia, si chiamano bombe fritte, ed è quello che sono davvero, autentiche bombe di golosità, dolcezza e gusto, si, sicuramente molto caloriche, ma un peccato di gola al quale non si rinuncia.
L’impasto e la lavorazione dei bomboloni fritti ricotta e cioccolato, può sembrare difficile, ma non lo è assolutamente, anzi, la preparazione, è praticamente come quella del pane!
L’impasto è soffice e profumato, la frittura si sa, rende tutto più goloso, infine le due creme di ricotta e cioccolato, completano il quadro idilliaco che descrive queste dolci brioches..
E con lo stesso impasto, potrete realizzare anche le classiche ciambelline fritte, come io stessa ho fatto!
Andiamo a vedere insieme di cosa abbiamo bisogno.
Ricetta by Mara
Ingredienti :
350 g di farina 00
150 g di farina 0
100 g di zucchero semolato
150 ml di latte
100 ml di acqua
60 g di margarina ( o 50 di strutto )
1 cubetto di lievito di birra
Bomboloni Fritti Ricotta e Cioccolato
Preparazione :
Iniziamo a preparare i bomboloni fritti, sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero ( preso dal totale ).
In una ciotola versiamo le farine, lo zucchero e il lievito disciolto nel latte, e cominciamo ad amalgamare.
A questo punto, uniamo l’acqua e impastiamo ancora.
Aggiungiamo anche la margarina morbida e continuiamo ad impastare, fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo farina fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, morbido, elastico e liscio.
A questo punto, copriamo la ciotola con pellicola e mettiamo l’impasto a lievitare in forno spento con lucina accesa, fino al raddoppio del suo volume (circa 3 ore).
A lievitazione ottenuta, riprendiamo la ciotola, versiamo l’impasto sul tavolo infarinato, e facciamo un giro di pieghe (facoltativo).
Stendiamo la pasta col mattarello, e con l’aiuto di un coppa pasta o semplicemente di un bicchiere, ricaviamo tanti dischi uguali.
Sistemiamo i dischetti in una teglia spolverizzata di farina e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio ( 1 ora ).
A questo punto, i bomboloni sono pronti per passare alla fase finale, quindi scaldate abbondante olio di semi e friggeteli, massimo 2 alla volta, e man mano passateli su un vassoio con carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.
Infine passateli nello zucchero semolato e farciteli con le vostre creme preferite.
Queste le ciambelline fritte, ottenute con lo stesso impasto.
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