Una vera esplosione di sapori, perfetta per un dopo cena, o per un break pomeridiano, all’insegna della golosità!!!
Ricetta di Simone D’aniello
Ingredienti : stampo da 20 cm
Per il pan biscotto
4 uova
10 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di farina
Essenza di limone
La scorza di un limone
Per la bavarese al caramello
15 gr di zucchero
150 panna liquida
40 gr di tuorli
8 gr colla di pesce
350 gr di panna semi montata
Per la gelee alla banana
140 gr di zucchero
8 gr di colla di pesce
2 banane
Il succo di mezzo limone
Bavarese al Caramello con Gelee alla Banana
Preparazione :
Per il pan biscotto
Montiamo gli albumi insieme allo zucchero a neve fermissima per almeno 20 minuti.
Aggiungiamo i tuorli, montiamo altri due minuti e spegniamo.
Incorporiamo l’essenza di limone, la scorza e la farina, e mescoliamo con un mestolo a mano dall’alto verso il basso.
Imburriamo e infariniamo una teglia quadrata o rettangolare da almeno 35 cm, ( dovremo ricavare due dischi da 18 cm. )
Livelliamo bene e inforniamo a 180° per 10 / 15 minuti.
Per la gelee di banana
Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda e la lasciamo da parte.
Tagliamo le banane a pezzi. e le cuociamo insieme allo zucchero e il succo di limone.
Dovrà formarsi una marmellata.
Strizziamo la colla di pesce e la sciogliamo nel composto.
Spegniamo, frulliamo con un mixer a immersione e coliamo il composto in una teglia, ricoperta di pellicola trasparente.
In questo modo, la potremo sfilare bene, e mettiamo in freezer.
Per la bavarese al caramello
Mettiamo la colla di pesce in un recipiente con acqua fredda e lasciamo in ammollo.
Facciamo cuocere la panna in un pentolino e la portiamo a bollore.
Intanto facciamo caramellare 120 g di zucchero in una pentola alta.
Appena prende un po’ di colore, aggiungiamo la panna bollente e mescoliamo per bene.
Aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e continuiamo a mescolare.
Spegniamo e montiamo i tuorli col restante zucchero e lo amalgamiamo al caramello, mescolando per bene fino al raffreddamento.
Montiamo la panna lasciandola semi montata e la amalgamiamo al caramello.
Assemblaggio della torta
Con un coppa pasta da 18 cm tagliamo due dischi di pan biscotto.
Prendiamo lo stampo da 20 cm e mettiamo sul fondo al centro un disco di pan biscotto.
Inzuppiamo con una bagna a piacere e copriamo con uno strato di bavarese.
Togliamo la gelee dal freezer.
Ricaviamo un disco col coppa pasta da 18 cm e lo posizioniamo sopra la bavarese al centro.
Copriamo con uno strato di bavarese e adagiamo l’altro disco di pan biscotto.
Inzuppiamo e chiudiamo la torta con la crema bavarese.
Mettiamo in freezer a riposare almeno 3 ore. Togliere e Mettere in frigo 2 ore prima di servire.
Prima di servirla decorare a piacere con frutta fresca, panna o qualsiasi altra cosa
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