Zuppa di Fave Bianche e Cicorielle

La zuppa di fave bianche e cicorielle selvatiche, è un  piatto povero della tradizione pugliese..

Preparato con pochi ingredienti, semplici e genuini, che rendono questa zuppa davvero gustosa!!

Un piatto da servire ben caldo, da gustare con pane casereccio inzuppato, o con crostini croccanti..

Una pietanza sana, nutriente e genuina, perfetta per la stagione invernale ormai alle porte.

Vediamo insieme la preparazione di questa zuppa..

Ricetta di Gilda Cirielli

 

zuppa di fave bianche e cicorielle

 

Ingredienti :

500 g di fave bianche fresche

500 g di cicorielle selvatiche

olio extra vergine di oliva

peperoncino piccante

 

Zuppa di Fave Bianche e Cicorielle

Preparazione :

La cosa principale sono le cicorielle, quelle campestri…

Si lavano abbondantemente e si fanno bollire ma non troppo.

Da noi la mattina presto si mettono le fave bianche in ammollo per un ora in acqua calda, poi si mettono a cuocere in un tegame di coccio a fuoco lento coperte da acqua aggiungendo solo il sale..

Quando sono cotte e diventate quasi a crema, si procede a preparare il piatto composto :

Si prende il pane casereccio e si fa tostare facendo piccoli quadrati..

Poi si mettono le cicorielle in un tegame di coccio per far terminare la cottura, e si aggiunge la purea di fave.

Intanto a parte si fa rosolare olio extra vergine di oliva e peperoncino piccante, che viene versato sulle cicorielle e fave caldissimo, e infine, si aggiungono i crostini e si fa dare una bollita..

Il piatto fumante adesso è pronto!!!

 

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