Ma credetemi, sono talmente buone, che una volta assaggiate, tornerete a farle anche se la festività è ormai trascorsa!!
Le zeppole di san Martino, o come le chiamiamo nel nostro dialetto, “zippule”, sono delle frittelle sofficissime, fritte in olio bollente, poi rotolate nello zucchero, e gustate così, ancora calde e buonissime..
In giro per la città, quando si avvicina tale ricorrenza, panifici e bar, montano fuori i chioschetti, nei quali preparano le zeppole sul momento, semplici, con ricotta o con acciughe, con nutella.. ed è subito festa!
E comincia così, il preludio Natalizio…
Adesso però, passiamo alla ricetta, semplicissima, e da provare assolutamente!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
700 g farina 00
3-4 patate lesse
2 bicchieri di latte
1 bicchiere di Marsala
1 bustina o cubetto di lievito di birra
Vaniglia q.b.
Buccia di un limone grattugiata
A piacere : uvetta, noci, gocce cioccolato o cannella
Zeppole di san Martino
Preparazione :
Miscelare tutti gli ingredienti e lasciare l’impasto a lievitare.
Prendere l’impasto a cucchiaiate formando delle palline, e poi, farle delicatamente scivolare nel pentolino con l’olio bollente con l’ausilio dell’altra mano inumidita e friggere.
Far dorare le frittelle per qualche minuto su entrambi i lati, poi porre su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
Infine, passare le zeppole di san Martino in abbondante zucchero semolato, e gustare ancora calde!
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