Tronchetto Semifreddo Chantilly e Nocciola

Un dolce delizioso, il tronchetto semifreddo chantilly e nocciola..

Una ricetta decisamente estiva, fresca e golosa!!

L’ideale per uno sfizioso dopo cena con amici, o un intermezzo di giornata..

Ricetta di Doriana Costaglione

 

tronchetto semifreddo

 

Ingredienti :

Per le creme :

1/2 litro di latte intero
3 uova +1 tuorlo
50 g di farina
q.b. di vaniglia
150 g di zucchero
400 ml di panna fresca
2 cucchiai di pasta di nocciole

Per la pasta biscotto:

3 uova (150 g di uova intere)
90 g di zucchero semolato
30 g di farina 00
30 g di fecola di patate (cacao per quello al cioccolato)
1/2 cucchiaio di miele o glucosio
1 cucchiaino di lievito per dolci

 

tronchetto semifreddo

 

 

Tronchetto Semifreddo Chantilly e Nocciola

Preparazione :

Per la crema:

Metodo a “vulcano”:

Portare a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montare le uova con lo zucchero e la farina.

Quando il latte inizia a bollire, versare il composto montato e sbattere velocemente con la frusta.

Nel giro di qualche minuto la crema è pronta.

Mentre è ancora calda dividetela, in 2 parti, e in una aggiungete due cucchiai di pasta di nocciole.

Lasciatele raffreddare.

Montate 400 ml di panna, dividetela in 2 parti e unitela alle creme.

Per la pasta biscotto:

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve ferma con 60 g di zucchero semolato.

Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci e montare per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare il tutto.

Unire gli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno delle dimensioni di 30 x 24 centimetri, rivestita di carta forno, e livellarlo con una spatola.

Infornare in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti in base alla potenza del forno stesso.

Controllare la cottura con lo stecchino.

Foderate uno stampo con la pasta biscotto, e procedete con uno strato di crema chantilly, pasta biscotto, crema nocciola e finite con pasta biscotto.

Riponete il dolce nel freezer.

 

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