Una ricetta decisamente estiva, fresca e golosa!!
L’ideale per uno sfizioso dopo cena con amici, o un intermezzo di giornata..
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
Per le creme :
1/2 litro di latte intero
3 uova +1 tuorlo
50 g di farina
q.b. di vaniglia
150 g di zucchero
400 ml di panna fresca
2 cucchiai di pasta di nocciole
Per la pasta biscotto:
3 uova (150 g di uova intere)
90 g di zucchero semolato
30 g di farina 00
30 g di fecola di patate (cacao per quello al cioccolato)
1/2 cucchiaio di miele o glucosio
1 cucchiaino di lievito per dolci
Tronchetto Semifreddo Chantilly e Nocciola
Preparazione :
Per la crema:
Metodo a “vulcano”:
Portare a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montare le uova con lo zucchero e la farina.
Quando il latte inizia a bollire, versare il composto montato e sbattere velocemente con la frusta.
Nel giro di qualche minuto la crema è pronta.
Mentre è ancora calda dividetela, in 2 parti, e in una aggiungete due cucchiai di pasta di nocciole.
Lasciatele raffreddare.
Montate 400 ml di panna, dividetela in 2 parti e unitela alle creme.
Per la pasta biscotto:
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ferma con 60 g di zucchero semolato.
Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci e montare per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare il tutto.
Unire gli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno delle dimensioni di 30 x 24 centimetri, rivestita di carta forno, e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti in base alla potenza del forno stesso.
Controllare la cottura con lo stecchino.
Foderate uno stampo con la pasta biscotto, e procedete con uno strato di crema chantilly, pasta biscotto, crema nocciola e finite con pasta biscotto.
Riponete il dolce nel freezer.
Se ti piacciono le nostre ricette, condividile sui tuoi canali social preferiti, e continua a seguirci…
Troverai ogni giorno, nuove ricette!!!
Gruppo Facebook, DolciManie in cucina !!!
Commenta con: