Torta Tiramisù con Pan di Spagna al Caffè

La torta tiramisù con pan di Spagna al caffè e crema pasticcera al mascarpone, è un dolce super goloso..

Una più che valida alternativa, alle classiche torte al cioccolato e ricotta o creme varie..

Una torta davvero sfiziosa ed elegante, che sicuramente piacerà molto anche ai bambini!!

Vediamo insieme come realizzarla..

Ricetta di Caterina Campajola

 

torta tiramisù

 

Ingredienti :

Per il pan di Spagna al caffè  :

5 uova

150 g di farina

150 g di zucchero semolato

1 cucchiaio di caffè solubile

1 bustina di lievito

Per la crema pasticcera al mascarpone :

500 ml di latte

4 tuorli

150 g di zucchero

60 g di farina

250 g di mascarpone

4 cucchiai di zucchero

Per la bagna :

latte

caffè

zucchero

Decorazione :

Fiore di cioccolato fondente

 

Torta Tiramisù con Pan di Spagna al Caffè

Preparazione :

Cominciate dal pan di Spagna..

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero..

Setacciate la farina, il caffè solubile, e il lievito sulle uova, gradualmente con una spatola e non con le fruste, per non smontare il composto.

Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto.

Imburrate ed infarinate uno stampo e versateci dentro l’impasto..

Cuocete in forno già preriscaldato a 170° (forno statico..), per 35 / 40 minuti.

Nel frattempo, preparate la crema pasticcera..

Mettete a scaldare il latte..

In una ciotola battete i tuorli con lo zucchero e successivamente, aggiungete la farina.

Unite un po’ del latte caldo e sciogliete il tutto..

Versate nel pentolino col restante latte, e mescolate energicamente fino a quando non si addensa, quindi spegnete e fate raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola ammorbidite il mascarpone con 4 cucchiai di zucchero e unitelo alla crema pasticcera…

Con questa crema, farcite la torta, bagnando il pan di Spagna, con latte caffè e un po’di zucchero. .

 

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