Torta Raffaello – La Ricetta

La torta Raffaello è un dolce al quale è davvero impossibile rinunciare..

Un dessert goloso ed elegante, che si ispira ai famosi cioccolatini al cocco e cioccolato bianco della ferrero rocher!

In questa ricetta, una versione ancor più sfiziosa delle classiche che girano su internet..

Venite con me a vedere gli ingredienti e il procedimento, per comporre questo dolce meraviglioso!

Ricetta di Ella Sabo

 

torta raffaello

 

Ingredienti : stampo da 23 cm

Per la base :

9 albumi
200 g zucchero
150 g cocco grattugiato
100 g farina 00
50 g amido di mais
Mezzo baccello di vaniglia
5 g lievito per dolci

Per la crema :

9 tuorli
200 g zucchero
2 buste di budino alla vaniglia (deve riportare la dicitura…si addensa in cottura…nei commenti metto la foto con il budino che ho usato io)

600 ml latte
250 g burro bavarese
3 fogli di colla di pesce +50 ml latte
Se piace il gusto della vaniglia si può mettere l’altra metà del baccello

Decorazione :

200 ml panna da montare (io vegetale zuccherata perché ha più tenuta)
Cocco grattugiato
Granella di mandorle

 

torta raffaello

 

Torta Raffaello

Preparazione :

 Per la base :

Montare gli albumi con lo zucchero fino a quando non diventano spumose ( non devono essere montate a neve! ).

Aggiungere la farina setacciata con il lievito, l’amido, il cocco e i semi di vaniglia, quindi amalgamare con una spatola (si smonta un po’ ma non è un problema).

Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato o foderato di carta forno, e livellare bene la superficie.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° nella parte bassa e cuocere fino a prova stecchino (circa 20 minuti, non deve scurire altrimenti si secca).

Far raffreddare completamente (si può lasciare nello stampo perché serve poi per mettere la crema, usate uno stampo con i bordi alti che possa contenere la crema sopra).

 Preparare la crema :

In una casseruola antiaderente, amalgamare bene i tuorli (non serve montare) con lo zucchero, la polvere di budino, e aggiungere poi il latte un po’ alla volta per non fare grumi.

Cuocere a fuoco lento fino a quando non si addensa.

Quando il budino è pronto, aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a piccoli pezzettini, e amalgamare bene.

Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda, dopo 10 minuti strizzare bene, aggiungere 50 ml di latte, e far sciogliere a fuoco lento (non far bollire, basta che sia sciolta).

Aggiungere la colla di pesce sciolta ancora calda alla crema di budino tiepida, e versare la crema sulla base.

Far raffreddare in frigo per una notte o almeno mezza giornata.

 Per la decorazione :

Montare la panna spumosa (semi-montata), poi con una spatola, stendere un velo sottile sulla crema e cospargere con cocco grattugiato, con le mani delicatamente far aderire il cocco alla panna.

La panna che avanza si monta ancora e si fa la decorazione a piacere, poi si aggiunge anche la granella di mandorle tostata.

Ed ecco pronta la torta Raffaello!!

 

torta raffaello

 

 

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