Un dessert goloso ed elegante, che si ispira ai famosi cioccolatini al cocco e cioccolato bianco della ferrero rocher!
In questa ricetta, una versione ancor più sfiziosa delle classiche che girano su internet..
Venite con me a vedere gli ingredienti e il procedimento, per comporre questo dolce meraviglioso!
Ricetta di Ella Sabo
Ingredienti : stampo da 23 cm
Per la base :
9 albumi
200 g zucchero
150 g cocco grattugiato
100 g farina 00
50 g amido di mais
Mezzo baccello di vaniglia
5 g lievito per dolci
Per la crema :
9 tuorli
200 g zucchero
2 buste di budino alla vaniglia (deve riportare la dicitura…si addensa in cottura…nei commenti metto la foto con il budino che ho usato io)
600 ml latte
250 g burro bavarese
3 fogli di colla di pesce +50 ml latte
Se piace il gusto della vaniglia si può mettere l’altra metà del baccello
Decorazione :
200 ml panna da montare (io vegetale zuccherata perché ha più tenuta)
Cocco grattugiato
Granella di mandorle
Torta Raffaello
Preparazione :
Per la base :
Montare gli albumi con lo zucchero fino a quando non diventano spumose ( non devono essere montate a neve! ).
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, l’amido, il cocco e i semi di vaniglia, quindi amalgamare con una spatola (si smonta un po’ ma non è un problema).
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato o foderato di carta forno, e livellare bene la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° nella parte bassa e cuocere fino a prova stecchino (circa 20 minuti, non deve scurire altrimenti si secca).
Far raffreddare completamente (si può lasciare nello stampo perché serve poi per mettere la crema, usate uno stampo con i bordi alti che possa contenere la crema sopra).
Preparare la crema :
In una casseruola antiaderente, amalgamare bene i tuorli (non serve montare) con lo zucchero, la polvere di budino, e aggiungere poi il latte un po’ alla volta per non fare grumi.
Cuocere a fuoco lento fino a quando non si addensa.
Quando il budino è pronto, aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a piccoli pezzettini, e amalgamare bene.
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda, dopo 10 minuti strizzare bene, aggiungere 50 ml di latte, e far sciogliere a fuoco lento (non far bollire, basta che sia sciolta).
Aggiungere la colla di pesce sciolta ancora calda alla crema di budino tiepida, e versare la crema sulla base.
Far raffreddare in frigo per una notte o almeno mezza giornata.
Per la decorazione :
Montare la panna spumosa (semi-montata), poi con una spatola, stendere un velo sottile sulla crema e cospargere con cocco grattugiato, con le mani delicatamente far aderire il cocco alla panna.
La panna che avanza si monta ancora e si fa la decorazione a piacere, poi si aggiunge anche la granella di mandorle tostata.
Ed ecco pronta la torta Raffaello!!
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