Torta Paradiso al Cioccolato

La torta paradiso al cioccolato, rispecchia perfettamente il nome che porta, perchè questa torta signori miei, è un piacere sublime..

Una volta qualcuno mi ha detto : Nove persone su dieci, amano il cioccolato..la decima mente!!

E io non posso che essere d’accordo, perchè il cioccolato è qualcosa che non si può non amare..

Fatta questa breve premessa, passo a darvi la ricetta della nostra Gabriella, perchè sono sicura che come me, non vedete l’ora di mettervi all’opera e gustarvi un bel pezzo di torta paradiso al cioccolato!!

Ricetta di Ella Sabo

 

torta paradiso al cioccolato

 

Ingredienti :

Per il Pan di Spagna
Stampo rettangolare da 28×30 cm con bordi alti

6 uova
150 g zucchero
100 g farina 00
30 g cacao amaro non zuccherato
50 ml olio
5 g lievito per dolci

Per la Crema :

120 g farina 00
600 ml latte
80 g zucchero
250 g cioccolato al latte
1 cucchiaio colmo di cacao non zuccherato
150 g burro bavarese (per le creme usate sempre un buon burro bavarese)
1 cucchiaio di zucchero a velo

Copertura :

100 g cioccolato
50 ml panna da montare liquida
Io avevo cioccolato al latte e ho aggiunto anche
1 cucchiaino colmo di cacao
Se usate cioccolato fondente niente cacao

 

torta paradiso al cioccolato

 

 

 

Torta Paradiso al Cioccolato

Preparazione :

Per prima preparare la CREMA perché ha bisogno di raffreddare ..

In una pentola antiaderente mettere 300 ml latte e portare in punto di ebollizione (Non far bollire!).

In una casseruola mettere la farina, lo zucchero, la vaniglia e aggiungere 300 ml latte un po’ alla volta e mescolare bene per ottenere una crema liscia e omogenea liquida (attenzione ai grumi!).

Tritare il cioccolato in pezzettini piccoli.

Quando il latte è in punto di ebollizione, aggiungere a filo sul composto di farina e cioccolato tritato, quindi continuare a mescolare sempre per non fare grumi, e far cuocere fino a quando non si addensa.

La crema ottenuta deve essere molto molto densa.

Quando è pronta la crema far raffreddare.

Preparare il PAN DI SPAGNA …

Montare le uova con un pizzico di sale fino a quando non diventano spumose, poi aggiungere lo zucchero, e montare fino a quando non diventa chiara e ferma.

Aggiungere l’olio a filo sempre montando con le fruste giusto per 1 minuto e non di più, per non smontare le uova.

Unire la farina setacciata con il lievito e il cacao, quindi con una spatola, incorporare facendo attenzione a non smontare.

Foderare uno stampo solo sul fondo con la carta forno (io spruzzo sempre tutto lo stampo anche la carta con spray staccante per avere una sicurezza in più), versare il composto, e cuocere in forno preriscaldato a 170° (controllare la cottura perché se scurisce troppo la superficie bisogna coprire con carta forno e abbassare la temperatura a 160°).

La cottura è di circa 15 minuti, ma meglio controllare e fare la prova stecchino.

Quando è pronto, rovesciare il Pan di Spagna su una teglia (così se si è alzato un po’ in mezzo si appiattisce), tirare via la carta sul fondo e rovesciarla su una griglia per farla raffreddare.

Maneggiare con molta cura il Pan di Spagna, perché essendo molto soffice, si rischia di romperlo o schiacciarlo.

Quando è completamente freddo, tagliarlo a metà..

Preparare la crema…

Montare il burro morbido a temperatura ambiente con i 1 cucchiaio di zucchero a velo per renderlo cremoso, montare un po’ la crema al cioccolato poi unire burro e crema e montare a massima velocità fino a quando non diventa una crema omogenea e spumosa.

Dividere la crema, mettere da parte una piccola quantità se volete decorare, poi il resto si divide in due parti uguali.

 Assemblaggio della torta paradiso al cioccolato :

Pan di Spagna + crema + pds e finiamo con la crema.

Preparare la copertura sciogliendo la cioccolata con la panna, (se necessario aggiungere anche il cacao), non far bollire basta che sia ben amalgamata, far intiepidire mescolando (ci vogliono pochi minuti) e versarla sopra la torta, per stenderla, aiutatevi un po’ con una spatola.

Decorare a piacere con la crema.

Per tagliare usate sempre il metodo della lama del coltello scaldata e bagnata nell’acqua bollente.

 

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2 risposte a “Torta Paradiso al Cioccolato”

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