Torta Mousse al Caffè con Glassa a Specchio al Cioccolato

La torta mousse al caffè con glassa a specchio al cioccolato, è la delizia che la nostra Loredana si è preparata per il suo compleanno..

Una torta davvero molto bella e particolare, da fare non solo per compleanni, ma anche semplicemente quando abbiam voglia di un dolce super goloso!!

Vediamo gli ingredienti e il procedimento per realizzarla…

Ricetta di Loredana Scordino

 

torta mousse al caffè con glassa a specchio al cioccolato

 

Ingredienti : stampo apribile da 24/26 cm

Per il pan di spagna :

3 uova a temperatura ambiente

90 g di zucchero semolato

90 g di farina 00

20 g di cacao amaro in polvere

Per la mousse :

500 ml di latte

150 g di zucchero semolato

50 g di amido di mais

30 g di caffè solubile

250 ml di panna tipo da montare

4 fogli di gelatina

Per la bagna :

2 tazzine di caffè amaro diluito con poca acqua

Per la Glassa a specchio :

75 g di cacao amaro in polvere

225 g di zucchero semolato

150 ml di panna liquida

175 ml di acqua

8 g di gelatina in fogli

 

torta mousse al caffè con glassa a specchio al cioccolato

 

Torta Mousse al Caffè con Glassa a Specchio al Cioccolato

Preparazione :

Preparare il pan di spagna montando le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, poi unire la farina e il cacao setacciato, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Foderare uno stampo a cerchio apribile con carta forno, quindi versare il composto e infornare a 170° per 20 minuti, fare sempre la prova stecchino.

Preparare la crema mettendo in un tegame amido zucchero e caffè solubile.

Unire il latte caldo e mettere sul fuoco finché la crema non si addensa.

Lasciar raffreddare e unire la panna montata e la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti, e sciolta in 2 cucchiai di panna riscaldata.

Glassa a specchio:

Mettere in un pentolino lo zucchero e il cacao, unire l’acqua e la panna liquida, quindi portare in ebollizione fino a 103 gradi.

Se non si ha il termometro spegnere a un minuto dal bollore.

Alla temperatura di 50 gradi o quando tiepida, unire anche i fogli di gelatina sempre precedentemente ammollati.

Assemblaggio della torta mousse al caffè con glassa a specchio :

Bagnare il pan di spagna con caffè diluito in acqua, versare la mousse e mettere in freezer per tre ore.

Versare la Glassa sulla torta ad una temperatura di 35/38 gradi e mettere in frigorifero per qualche ora.

Rimuovere la torta dallo stampo a cerchio apribile e decorare a piacere.

Consiglio di utilizzare metà dose di glassa perché gli ingredienti si riferiscono alla copertura completa di laterali di una torta, quindi si può congelare la rimanente e all’occorrenza, scongelare e portare alla temperatura utile per la glassatura.

 

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