Torta Moderna con Glassa al Pistacchio

Sicuramente questa meravigliosa torta moderna con glassa al pistacchio, non ha bisogno di troppe presentazioni..le foto parlano per lei..

Uno spettacolo per gli occhi, una delizia per il palato, fresca, golosa e bellissima!!

La torta moderna con glassa al pistacchio, si compone di pasta biscotto all’arancia, mousse aromatizzata al limone, marmellata di amarene, glassa lucida al pistacchio.

Ma adesso, andiamo a vedere la ricetta nel dettaglio!

Ricetta di Angela Giurdanella

 

torta moderna con glassa al pistacchio

 

Ingredienti e Preparazione :

Torta Moderna con Glassa al Pistacchio

● Per una torta da 20 cm di diametro. Io ho usato un anello in acciaio a forma di cuore da 20 cm di diametro e 4,5 cm di altezza, e per l’ inserto un anello a forma di cuore più piccolo da 15 cm di diametro e 4,5 cm di altezza.

● Per la Pasta biscotto all’arancia:

3 uova intere
80 g di zucchero
100 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
Scorza grattugiata di 1 arancia
Qualche goccia di aroma all’arancia

Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire la farina e il lievito setacciati, girando dal basso verso l’alto. Unire anche la scorza grattugiata e l’aroma. Versare il composto su una placca da forno (rivestita da carta forno) distribuendolo delicatamente. Infornare a 200° x circa 7 m o comunque fino a cottura.

Appena cotto lasciarlo raffreddare e coppare 2 dischi ( nel mio caso 2 cuori) uno da 20 cm e l’altro da 15 cm e metterli da parte.

 

torta moderna con glassa al pistacchio

 

●Per la bagna al mandarino:

Acqua q.b
Zucchero q.b
Liquore al mandarino a piacere

Scaldare l’acqua in un pentolino. Spegnere ed aggiungere lo zucchero e il liquore. Far raffreddare leggermente e bagnare la base con l’inserto ricavati dalla pasta biscotto in modo che la bagna abbia il tempo di assorbirsi bene

● Per la mousse aromatizzata al limone:

250 ml di crema al limone
250 ml di panna semi montata
5 g di gelatina in fogli

* Per la crema al limone :

250 ml di latte intero
32 g di amido
40 g di zucchero
1 tuorlo medio
1 cucchiaio di pasta di limone
Mezzo bicchierino di liquore al mandarino

Mettere a scaldare il latte. In una ciotola versare Zucchero, amido, tuorlo e un po’ di latte preso dal totale. Montare leggermente il tutto fino a creare una cremina e versarla sul latte caldo girando energicamente fino a farla addensare. Spegnere ed unire la pasta di limone e il liquore.
Lasciarla raffreddare bene.
Una volta fredda frullarla x renderla ben liscia e metterla da parte.
Nel frattempo mettere la gelatina in ammollo e montare la panna ( semi montata) lasciando 1 bicchierino da parte.
A questo punto scaldare leggermente la panna messa parte e scioglierci la gelatina.
Stemperare il composto con un po’ di crema girandolo bene.
Unire il resto della crema al limone nella panna, girare energicamente con una frusta e versare infine la gelatina continuando a girare fino a creare una crema ben liscia e soffice.

A questo punto comporre la torta prima di preparare la glassa.

Prendere la base da 20 cm all’interno dell anello in acciaio e versare metà mousse.
Sopra posizionare l’inserto di pasta biscotto da 15 cm premendo leggermente.
Spalmare un po’ di marmellata di amarene ( può essere anche un’altra marmellata a piacere) e coprire con la restante mousse livellandola bene con una spatola. Mettere in freezer x almeno 4/ 5 ore.
Appena la torta sarà ben congelata preparare la glassa.

● Per la glassa lucida al pistacchio:

100 g di cioccolato bianco
120 ml di panna liquida
1 cucchiaio di pasta pistacchio
3 g di gelatina
2 gocce di colorante giallo x risaltare il colore( facoltativo)

*mettere la gelatina in ammollo. Nel frattempo portare ad ebollizione la panna. Spegnere e versare il cioccolato tritato finemente facendolo sciogliere del tutto e la gelatina strizzata. Amalgamare bene in tutto assicurandosi che la gelatina si sia sciolta del tutto e versare la pasta pistacchio.
Dare un’altra mescolata e filtrare più volte il composto.
Appena avrà raggiunto una temperatura di circa 30° estrarre la torta dall’anello, posizionarla su una griglia e glassarla.
Decorare i bordi con granella di pistacchio.

Ed ecco pronta la torta moderna con glassa al pistacchio!

 

torta moderna con glassa al pistacchio

 

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