Torta della Nonna con Frolla agli Albumi

La torta della nonna con frolla agli albumi, è un dolce classico e intramontabile, reso più leggero dalla frolla, realizzata con solo albumi .

Quindi, se avete bianchi d’uovo avanzati , ecco un modo per smaltirli, ottenendo una pasta frolla, ugualmente buonissima.

Friabile, leggera, perfetta per crostate e biscotti, e per realizzare questa deliziosa torta con crema  pasticcera, aromatizzata al limone o alla vaniglia!!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

torta della nonna con frolla agli albumi

 

Ingredienti :

Per la frolla di mandorla agli albumi:

454 g di farina calibrata di grano tenero

226 g di burro morbido a pomata

226 g di zucchero semolato

90 g di albumi (circa 2 di uova medie)

200 g di farina di mandorle

Per la crema pasticcera:

1/2 litro di latte intero

3 uova + 1 tuorlo

50 g di farina 00

scorza di limone o vaniglia

150 g di zucchero

Per il ripieno delle decorazioni:

cioccolato fondente q.b.

1 cucchiaio di latte

 

torta della nonna con frolla agli albumi

 

Torta della Nonna con Frolla agli Albumi

Preparazione :

Per la frolla:
Lavorate con le fruste il burro morbido con lo zucchero.

Quando è ben amalgamato a crema, aggiungete i tuorli.

Amalgamate bene e poi unite le farine.

Se l’impasto vi sembra un po’ asciutto, bagnatevi le mani con un po’ di albumi , se vi sono avanzati, altrimenti con un po’ d’acqua e continuate a lavorare l’impasto.

Formate un panetto e mettete in frigo a riposare.

Riprendete il panetto, stendetelo e foderate una teglia micro forata.

Mettete la teglia non a metà del forno, ma più bassa.

Per la crema pasticcera:

Procedimento “a vulcano”:

Portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina.

Quando il latte inizia a bollire, versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta.

Nel giro di qualche minuto la crema è pronta. Fate raffreddare.

Per il ripieno delle decorazioni: ( fatte con la macchina “Gofrera” della Silvercrest usando la frolla della crostata colorata con coloranti alimentari).

 

 

 

Mettete in una ciotola il cioccolato e il latte, fate sciogliere al microonde o a bagnomaria e riempite le decorazioni.

Mettetele in frigo per fare indurire il cioccolato.

Con la stessa cioccolata, spennellare anche tutto il bordo della crostata.

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