Quindi, se avete bianchi d’uovo avanzati , ecco un modo per smaltirli, ottenendo una pasta frolla, ugualmente buonissima.
Friabile, leggera, perfetta per crostate e biscotti, e per realizzare questa deliziosa torta con crema pasticcera, aromatizzata al limone o alla vaniglia!!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
Per la frolla di mandorla agli albumi:
454 g di farina calibrata di grano tenero
226 g di burro morbido a pomata
226 g di zucchero semolato
90 g di albumi (circa 2 di uova medie)
200 g di farina di mandorle
Per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte intero
3 uova + 1 tuorlo
50 g di farina 00
scorza di limone o vaniglia
150 g di zucchero
Per il ripieno delle decorazioni:
cioccolato fondente q.b.
1 cucchiaio di latte
Torta della Nonna con Frolla agli Albumi
Preparazione :
Per la frolla:
Lavorate con le fruste il burro morbido con lo zucchero.
Quando è ben amalgamato a crema, aggiungete i tuorli.
Amalgamate bene e poi unite le farine.
Se l’impasto vi sembra un po’ asciutto, bagnatevi le mani con un po’ di albumi , se vi sono avanzati, altrimenti con un po’ d’acqua e continuate a lavorare l’impasto.
Formate un panetto e mettete in frigo a riposare.
Riprendete il panetto, stendetelo e foderate una teglia micro forata.
Mettete la teglia non a metà del forno, ma più bassa.
Per la crema pasticcera:
Procedimento “a vulcano”:
Portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina.
Quando il latte inizia a bollire, versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta.
Nel giro di qualche minuto la crema è pronta. Fate raffreddare.
Per il ripieno delle decorazioni: ( fatte con la macchina “Gofrera” della Silvercrest usando la frolla della crostata colorata con coloranti alimentari).
Mettete in una ciotola il cioccolato e il latte, fate sciogliere al microonde o a bagnomaria e riempite le decorazioni.
Mettetele in frigo per fare indurire il cioccolato.
Con la stessa cioccolata, spennellare anche tutto il bordo della crostata.
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