Torta Delizia al Limone – La Ricetta

La torta Delizia al Limone, è un riadattamento, della versione monoporzione di questo dolce ..

Un dolce fresco, goloso, e molto bello a vedersi.

Ricetta di Caterina Campajola

 

torta delizia al limone

 

Ingredienti :

Pan di spagna al limone : stampo da 26 cm

5 uova

150 g zucchero

100 g di farina 00

50 g fecola di patate

scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema al limone :

4 tuorli

70 g di zucchero semolato

succo di un limone

scorza grattugiata di 1 limone

60 g di burro

Per la crema pasticcera :

500 ml di latte

3 tuorli

3 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di farina

Per la bagna al limoncello :

30 g di acqua

30 g di zucchero semolato

50 g di limoncello

buccia grattugiata di ½ limone

Per la farcitura :

200 g di crema pasticcera

½ dose di crema al limone (100 g circa)

30 g di limoncello

30 g di panna montata

Per la glassa di copertura delle mezze sfere

200 g di crema pasticcera

½ dose crema al limone

 

torta delizia al limone

 

 

Torta Delizia al Limone – La Ricetta

Preparazione :

Per il P.d.S…

Nella ciotola della planetaria porre le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.

Lavorare con la frusta finché la massa sarà ben montata.

Setacciare la farina bianca con la fecola e il lievito, e versare a pioggia, amalgamando bene.

Versare nello stampo, imburrato e infarinato, e cuocere in forno preriscaldato, per 40 minuti a 180° .

Ho fatto poi un altro impasto con meta’ dosi, per fare le mezze sfere, ho adoperato un ruoto apposta, ma si possono usare stampi per mini zuccotti.

Per la crema al limone…

Grattugiare la scorza di limone in una ciotola e coprirla con il succo.

Lasciare in infusione 5-10 minuti.

A parte lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.

Aggiungere l’infusione di limone e scaldare sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente.

Lasciar intiepidire e aggiungete il burro a dadini.

Raffinare la crema con un mixer ad immersione, e poi coprire con pellicola alimentare e riporre in frigo.

Questa cremina, andrà poi aggiunta alla crema pasticcera..

Per la crema pasticcera..

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, incorporare il latte tiepido e mescolare bene..

Mettere sul fuoco ad addensare.

Lasciar intiepidire con un velo di pellicola a contatto.

Per la bagna…

Far bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone.

Togliere dal fuoco e unire il limoncello.

Tenere da parte fino a raffreddamento.

Assemblare la torta, seguendo le dosi indicate negli ingredienti…

 

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