Bella, delicata ed elegante, e da quello che ho saputo, anche buonissima!!
Vediamo come realizzarla..
Ingredienti :
Per il pds
6 uova
180 di zucchero
180 di farina
1 vanillina
Per la crema di ricotta
500 g di ricotta fresca
250 g di zucchero
per la crema pasticcera al cioccolato
300 ml di latte intero
100 g di zucchero
30 g di amido
30 g di cacao amaro in polvere
Per la stuccatura e decorazione
500 ml di panna per dolci
colorante alimentare
Per la ghiaccia reale della rete bianca
250 g di zucchero a velo
1 albume
poche gocce di limone
Per la bagna
350 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
100 ml di liquore amaretto
Torta Cuore Anniversario – Ricotta e Cioccolato
Preparazione :
Per il pds
Mettiamo le uova intere nella planetaria ( si può fare anche con le fruste elettriche.. ) e cominciamo a montarle con lo zucchero per almeno 20 minuti..
Appena il composto sarà ben montato e avrà un aspetto spumoso e morbido, incorporiamo poco per volta, manualmente la farina setacciata insieme alla vanillina.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, versiamo il composto nello stampo, che avremo precedentemente imburrato e infarinato.
Evitiamo di sbattere lo stampo per non smontare il composto..
Inforniamo il pan di Spagna, a 170° ( forno preriscaldato ) per almeno 40 minuti..
Prepariamo la crema di ricotta
Mettere a sgocciolare la ricotta ( la sera precedente ).
Poniamo ora la ricotta in una ciotola, uniamo lo zucchero, e con le fruste elettriche o semplicemente con una forchetta, lavoriamoli in modo che diventino una crema.
Per la crema di cioccolato
Mischiare direttamente in un pentolino, zucchero, amido e cacao insieme…
Aggiungere il latte tiepido poco per volta e amalgamare il tutto..
Mettere sul fuoco ad addensare…
Versare la crema in un contenitore di vetro, adagiare un velo di pellicola a contatto con la crema per evitare di far fare la crosticina, quindi lasciar intiepidire…
Prima di usarla per farcire, sbattere la crema energicamente con una forchetta, oppure ripassare in planetaria..
Prepariamo la bagna, facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e poi aggiungendo l’amaretto..
Per la Ghiaccia Reale
Versiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e montiamo con le fruste elettriche, aggiungendo zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza di cui abbiamo bisogno.
Assemblaggio della Torta Cuore Anniversario
Tagliamo in 3 strati il pan di Spagna, sistemiamo il primo strato sul vassoio, bagniamo con lo sciroppo all’amaretto e mettiamo la crema di ricotta, copriamo col secondo strato, bagniamo e mettiamo la crema di cioccolato, copriamo col terzo disco, bagniamo e mettiamo la torta in frigo, facendola riposare per 60 minuti..
Montiamo la panna col colorante alimentare (del colore che preferiamo)
Riprendiamo la torta e facciamo la stuccatura..
Successivamente passiamo alla decorazione finale con la grata bianca di ghiaccia reale.
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