Torta con Crema Pasticcera al Mascarpone

Una meravigliosa torta con crema pasticcera al mascarpone e caffè, con dei golosissimi bignè ripieni di crema e cioccolato..

Cosa c’è di meglio per festeggiare un compleanno, un anniversario, o qualsiasi altro evento importante??

Semplice da realizzare, sobria ma molto fine nell’aspetto, golosa al punto giusto!!

Vediamo di cosa abbiamo bisogno per preparare questa delizia..

Ricetta di Angela Giurdanella

 

torta con crema pasticcera al mascarpone

 

Ingredienti :

Per i bignè :

250 ml d’acqua
100 g di burro
200 g di farina 00
4 o 5 uova a seconda dell’impasto

1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero

Per il Pan di Spagna :

5 uova
140 g di zucchero
75 g di fecola
75 g di farina 00

Per la crema pasticcera al mascarpone :

500 ml di latte intero
80 g di amido d mais
100 g di zucchero
2 tuorli
300 g di mascarpone
1 tazzina di caffè già zuccherato
Gocce di cioccolato

Per la bagna :

caffè zuccherato

latte e zucchero se è necessario

 

torta con crema pasticcera al mascarpone

 

Torta con Crema Pasticcera al Mascarpone

Preparazione :

Per i bignè :

Riunite in un pentolino l’acqua ed il burro tagliato a pezzi, insaporite con un pizzico di sale e di zucchero.
Accendete il fuoco e lasciate che il burro si sciolga nell’acqua giungendo a bollore, abbiate cura di mescolare.
Quando la miscela di acqua e burro giunge a bollore aggiungete la farina, sempre a fuoco acceso, tutta in una volta e mescolate velocemente affinché si formi subito una pasta omogenea.
Lasciate sul fuoco e fate cuocere per 2-3 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Per far freddare velocemente il composto, trasferitelo in una ciotola fredda.
Mettete, a questo punto, l’impasto nella planetaria dotata di gancio a foglia, e aggiungete un uovo per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato ben assorbito.

Aggiungete il quinto uovo solo se l’impasto risultasse particolarmente sodo.

La densità della pastella dovrà assomigliare a quella di una crema pasticciera piuttosto soda.

Trasferite il composto in un sac à poche dotato di bocchetta tonda e liscia (o a stella, a vostro piacere) piuttosto grande, e formate i bignè su di una placca.

Infornate a 200°C per circa 20 minuti.

Per il Pan di Spagna :

Montare uova e zucchero fino a che saranno chiare e spumose.

Unire le polveri poco alla volta, setacciandole e mescolando dal basso verso l’alto.

Infornare fino a doratura.

Per la crema :

Mettere a scaldare il latte tenendone un po’ da parte.

In una ciotola versare zucchero, amido, tuorli e il latte.

Frullare leggermente per rendere il tutto una cremina, e versarvi sopra il latte tiepido.

Mettere sul fuoco ad addensare.

Coprire la crema con pellicola a contatto e porre in frigo.

Appena sarà fredda unire, frullando, il mascarpone e il caffè.

Per la bagna :

Unire latte caffè e zucchero per bagnare i dischi di pan di Spagna.

Assemblaggio della torta :

Dividere il Pan di Spagna in due togliendo la crosticina superiore.

Bagnare con la bagna al caffè, farcire e cospargere con le gocce d cioccolato.

Mettere l’altro disco, bagnare e ricoprire tutta la torta con la crema rimanente.

Posizionare sopra i.bignè farciti con della crema e decorare i bordi della torta con della panna montata.

Spolverizzare la torta con crema pasticcera al mascarpone, con cacao amaro.

 

torta con crema pasticcera al mascarpone

 

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