Pan di Spagna classico, 2 farce, una, crema di ricotta, l’altra, crema pasticcera al cioccolato (senza uova!!), e una deliziosa bagna all’amaretto!!
Decorazione a canestro.. tutta panna, tranne i manici, fatti in pasta di zucchero e le uova di cialda..
Vi lascio la ricetta e questa dolce idea.. visto che la Pasqua si avvicina… potrebbe tornarvi utile !!!
Ingredienti : stampo da 24 cm
Per il pds
6 uova
180 di zucchero
180 di farina
1 vanillina
per la crema di ricotta
500 g di ricotta fresca
250 g di zucchero
per la crema pasticcera al cioccolato
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
50 g di amido
50 g di cacao amaro in polvere
per la stuccatura e decorazione
500 ml di panna x dolci
colorante alimentare
per la bagna
350 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
100 ml di amaretto
Torta Cestino di Pasqua
Preparazione :
Per il pds
Mettiamo le uova intere nella planetaria ( si può fare anche con le fruste elettriche.. ) e cominciamo a montarle con lo zucchero per almeno 20 minuti..
Questo procedimento, permetterà al nostro pan di spagna, di incorporare aria e quindi di venire alto senza bisogno di usare lievito !!
Quando il composto sarà ben montato e avrà un aspetto spumoso e morbido, incorporiamo poco per volta, manualmente la farina setacciata insieme alla vanillina.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, versiamo il composto nello stampo, che avremo precedentemente imburrato e infarinato.
Evitiamo di sbattere lo stampo per non smontare il composto..
Inforniamo, il nostro pan di Spagna, a 170 ( forno pre / riscaldato ) per almeno 40 min..
Dopo questo tempo, se non siamo sicure della cottura, possiamo fare la prova stecchino, infilzandolo al centro del nostro pan di spagna e assicurandoci che ne esca asciutto..
Prepariamo la crema di ricotta
Mettere a sgocciolare la ricotta ( la sera precedente ).
Poniamo ora la ricotta in una ciotola, uniamo lo zucchero, e con le fruste elettriche, in planetaria, o semplicemente con una forchetta, lavoriamoli in modo che diventino una crema.
Per la crema di cioccolato
Mischiare direttamente in un pentolino, zucchero, amido e cacao insieme… Aggiungere il latte tiepido poco x volta e amalgamare il tutto.. Mettere sul fuoco ad addensare...
Versare la crema in un contenitore di vetro, adagiare un velo di pellicola a contatto con la crema x evitare di far fare la crosticina.. Lasciar intiepidire… Prima di usarla x farcire, sbattere la crema energicamente con una forchetta, oppure ripassare in planetaria..
Prepariamo la bagna, facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e poi aggiungendo l’amaretto..
Assemblaggio della torta cestino di Pasqua
Tagliamo in 3 dischi il pan di Spagna, sistemiamo il primo disco dentro un anello x torte, bagniamo con lo sciroppo all’amaretto e mettiamo la crema di cioccolato, copriamo col secondo disco, bagniamo e mettiamo la crema di ricotta, copriamo col terzo disco, bagniamo e mettiamo la torta in frigo, facendola riposare per 60 minuti..
Montiamo la panna col colorante alimentare (del colore che preferiamo)
Riprendiamo la torta e facciamo la stuccatura..
Successivamente passiamo alla decorazione finale.
Commenta con: