Torta Cestino di Pasqua – ricetta e consigli

Torta cestino di PasquaQuesta Torta cestino di Pasqua, molto particolare, l’ho fatta l’anno scorso, in occasione della Santa Pasqua..

Pan di Spagna classico, 2 farce, una, crema di ricotta, l’altra, crema pasticcera al cioccolato (senza uova!!), e una deliziosa bagna all’amaretto!!

Decorazione a canestro.. tutta panna, tranne i manici, fatti in pasta di zucchero e le uova di cialda..

Vi lascio la ricetta e questa dolce idea.. visto che la Pasqua si avvicina… potrebbe tornarvi utile !!!


Ingredienti : stampo da 24 cm

Per il pds

6 uova

180 di zucchero

180 di farina

1 vanillina

per la crema di ricotta

500 g di ricotta fresca

250 g di zucchero

per la crema pasticcera al cioccolato 

500 ml di latte intero

150 g di zucchero

50 g di amido

50 g di cacao amaro in polvere

per la stuccatura e decorazione

500 ml di panna x dolci

colorante alimentare

per la bagna

350 ml di acqua

2 cucchiai di zucchero

100 ml di amaretto

Torta Cestino di Pasqua

Preparazione :

Per il pds

Mettiamo le uova intere nella planetaria ( si può fare anche con le fruste elettriche.. ) e cominciamo a montarle con lo zucchero per almeno 20 minuti..

Questo procedimento, permetterà al nostro pan di spagna, di incorporare aria e quindi di venire alto senza bisogno di usare lievito !!

Quando il composto sarà ben montato e avrà un aspetto spumoso e morbido, incorporiamo poco per volta, manualmente la farina setacciata insieme alla vanillina.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, versiamo il composto nello stampo, che avremo precedentemente imburrato e infarinato.

Evitiamo di sbattere lo stampo per non smontare il composto..

Inforniamo, il nostro pan di Spagna, a 170 ( forno pre / riscaldato ) per almeno 40 min..

Dopo questo tempo, se non siamo sicure della cottura, possiamo fare la prova stecchino, infilzandolo al centro del nostro pan di spagna e assicurandoci che ne esca asciutto..

 

Prepariamo la crema di ricotta 

Mettere a sgocciolare la ricotta ( la sera precedente ).

Poniamo ora la ricotta in una ciotola, uniamo lo zucchero, e con le fruste elettriche, in planetaria, o semplicemente con una forchetta, lavoriamoli in modo che diventino una crema.

Per la crema di cioccolato

Mischiare direttamente in un pentolino, zucchero, amido e cacao insieme… Aggiungere il latte tiepido poco x volta e amalgamare il tutto.. Mettere sul fuoco ad addensare...

Versare la crema in un contenitore di vetro, adagiare un velo di pellicola a contatto con la crema x evitare di far fare la crosticina.. Lasciar intiepidire… Prima di usarla x farcire, sbattere la crema energicamente con una forchetta, oppure ripassare in planetaria..

Prepariamo la bagna, facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e poi aggiungendo l’amaretto..

Assemblaggio della torta cestino di Pasqua

Tagliamo in 3 dischi il pan di Spagna, sistemiamo il primo disco dentro un anello x torte, bagniamo con lo sciroppo all’amaretto e mettiamo la crema di cioccolato, copriamo col secondo disco, bagniamo e mettiamo la crema di ricotta, copriamo col terzo disco, bagniamo e mettiamo la torta in frigo, facendola riposare per 60 minuti..

Montiamo la panna col colorante alimentare (del colore che preferiamo)

Riprendiamo la torta e facciamo la stuccatura..

Successivamente passiamo alla decorazione finale.

 

 

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