Cacao e ricotta formano già per conto loro una gran bella squadra, e l’aggiunta delle amarene è quello che ci vuole per dare un tocco in più a questa delizia!
Un dolce da forno semplice e genuino, da offrire dopo cena, o per una dolce pausa pomeridiana..
Perfetta anche per la prima colazione del mattino, la torta cacao e ricotta con amarene, vi farà innamorare fin dal primo assaggio!
Ricetta di Severina Tomaino
Ingredienti :
Per la base:
3 uova
180 g di zucchero di canna
120 ml di olio di girasole
35 g di cacao amaro in polvere
90 ml di latte
360 g di farina 00
Una bustina di vanillina
Una bustina di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
250 g di ricotta
70 g di zucchero semolato
1 uovo
Per la decorazione :
amarene q.b.
Torta Cacao e Ricotta con Amarene
Preparazione :
Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per tre minuti.
Aggiungere uno alla volta gli ingredienti liquidi e amalgamare.
Unire il cacao, la vanillina e la farina un po’ alla volta, quindi amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Schiacciare la ricotta con una forchetta, aggiungere lo zucchero, l’uovo, e mescolare con un cucchiaio, fino a ridurre in crema.
Mettere la crema di ricotta sul composto precedente e livellare.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti (forno statico 180/200°).
A cottura ultimata, sfornare e lasciar raffreddare, poi mettere sul piatto da portata e decorare con le amarene.
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