Torta all’Acqua con Crema al Limone

Questa torta all’acqua con crema al limone, è nata perchè alla nostra Severina era avanzata della crema al limone fatta ieri e oggi non le andava di mangiarla di nuovo al cucchiaio, così ha pensato di fare la torta al limone ma…

Scrive così Severina : avevo finito le uova e il contadino che me le fornisce mi ha detto che oggi le galline non ne avevano fatte perché troppo caldo..

Ma una cuochina di questo bel gruppo ( DolciManie in Cucina su fb… ) non si arrende mai, così ne ho fatto a meno facendo la torta all’acqua!!!

Ricetta di Severina Tomaino

 

torta all'acqua con crema al limone

 

Ingredienti :

250 ml di acqua tiepida

40 ml di olio di semi di girasole

250 g di farina 00

150 g di zucchero a velo

Una bustina di lievito per dolci

La buccia grattugiata e il succo di un limone bio

Per la crema al limone :

100 g succo di limone

La buccia di due limoni grattugiati

200 g zucchero semolato

4 tuorli

40 g amido di mais

400 g di latte

 

torta all'acqua con crema al limone

 

Torta all’Acqua con Crema al Limone

Preparazione :

Foderate uno stampo da 20 cm con carta forno ( io ne ho usato uno quadrato).

In un barattolo a chiusura ermetica mettere l’acqua e l’olio.

In una terrina mettere la farina, lo zucchero a velo e il lievito.

Mischiare bene, poi passare al setaccio e mettere il composto in un altra ciotola.

Aggiungere la buccia del limone grattugiata.

Agitare il barattolo con l’acqua e l’olio per emulsionare bene, quindi aggiungerli un po’ alla volta agli ingredienti secchi e sbattere con le fruste elettriche.

Per ultimo aggiungere il succo di limone mescolando ancora un po’.

Versare nello stampo e infornare a 180° per circa 40/45 minuti.

Nel frattempo preparare la crema al limone..

Far scaldare il latte in un pentolino con le bucce del limone grattugiate.

In un altro pentolino mettere tuorli e zucchero e mescolare bene con una frusta, poi aggiungere due cucchiai di latte.

Quando è ben sciolto aggiungere l’amido e mescolare di nuovo per bene.

Aggiungere il latte caldo passandolo col colino per trattenere le bucce del limone.

Mettere tutto su fuoco dolce continuando a mescolare con la frusta.

Quando la crema si rapprende, aggiungere il succo di limone e far cuocere ancora per un minuto sempre mescolando.

Togliere dal fuoco, mettere in una ciotola di vetro o ceramica e coprire con pellicola a contatto con la crema per non far fare la crosticina.

Una volta sfornata la torta, lasciar raffreddare, tagliare a metà e farcire con la crema al limone, poi decorare a piacere.

 

torta all'acqua con crema al limone

 

Ed ecco pronta la torta all’acqua con crema al limone!!

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