Scrive così Severina : avevo finito le uova e il contadino che me le fornisce mi ha detto che oggi le galline non ne avevano fatte perché troppo caldo..
Ma una cuochina di questo bel gruppo ( DolciManie in Cucina su fb… ) non si arrende mai, così ne ho fatto a meno facendo la torta all’acqua!!!
Ricetta di Severina Tomaino
Ingredienti :
250 ml di acqua tiepida
40 ml di olio di semi di girasole
250 g di farina 00
150 g di zucchero a velo
Una bustina di lievito per dolci
La buccia grattugiata e il succo di un limone bio
Per la crema al limone :
100 g succo di limone
La buccia di due limoni grattugiati
200 g zucchero semolato
4 tuorli
40 g amido di mais
400 g di latte
Torta all’Acqua con Crema al Limone
Preparazione :
Foderate uno stampo da 20 cm con carta forno ( io ne ho usato uno quadrato).
In un barattolo a chiusura ermetica mettere l’acqua e l’olio.
In una terrina mettere la farina, lo zucchero a velo e il lievito.
Mischiare bene, poi passare al setaccio e mettere il composto in un altra ciotola.
Aggiungere la buccia del limone grattugiata.
Agitare il barattolo con l’acqua e l’olio per emulsionare bene, quindi aggiungerli un po’ alla volta agli ingredienti secchi e sbattere con le fruste elettriche.
Per ultimo aggiungere il succo di limone mescolando ancora un po’.
Versare nello stampo e infornare a 180° per circa 40/45 minuti.
Nel frattempo preparare la crema al limone..
Far scaldare il latte in un pentolino con le bucce del limone grattugiate.
In un altro pentolino mettere tuorli e zucchero e mescolare bene con una frusta, poi aggiungere due cucchiai di latte.
Quando è ben sciolto aggiungere l’amido e mescolare di nuovo per bene.
Aggiungere il latte caldo passandolo col colino per trattenere le bucce del limone.
Mettere tutto su fuoco dolce continuando a mescolare con la frusta.
Quando la crema si rapprende, aggiungere il succo di limone e far cuocere ancora per un minuto sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, mettere in una ciotola di vetro o ceramica e coprire con pellicola a contatto con la crema per non far fare la crosticina.
Una volta sfornata la torta, lasciar raffreddare, tagliare a metà e farcire con la crema al limone, poi decorare a piacere.
Ed ecco pronta la torta all’acqua con crema al limone!!
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