Spaghetti alle Vongole Veraci

Gli spaghetti alle vongole veraci, sono un primo piatto davvero gustoso e saporito..

Un piatto in cui ritrovare tutto il profumo del mare in questi deliziosi e sfiziosissimi molluschi!!

Una ricetta intramontabile, per un primo piatto semplice e adatto a tutte le stagioni..

Gli spaghetti alle vongole sono sono davvero un classico della cucina italiana, molto semplici e veloci da preparare.

Unica raccomandazione : che le vongole siano freschissime, per non pregiudicare la buona riuscita del piatto stesso!!!

Fatta questa piccola premessa, passiamo agli ingredienti e ai consigli per preparali..

Ricetta di Gianluca Bartolini

 

spaghetti alle vongole veraci

 

Ingredienti : per 4 persone

400 g di spaghetti

1 kg di vongole veraci

olio extra vergine di oliva

1 spicchio d’aglio

peperoncino

10/12 pomodorini

1 ciuffo di prezzemolo fresco

 

Spaghetti alle Vongole Veraci

Preparazione :

Fate spurgare le vongole fresche per una notte intera.

Iniziate facendo aprire le vongole in una pentola con mezzo bicchiere di acqua e fuoco basso e con coperchio.

L’acqua delle vongole va poi filtrata, e utilizzata in cottura..

In un tegame ho messo l’olio extra vergine di oliva, l’aglio schiacciato (poi tolto), il peperoncino, i pomodorini tagliati a tocchetti e 2 cucchiai di acqua filtrata delle vongole.

Ho cucinato qualche minuto i pomodorini, quindi ho scolato gli spaghetti molto al dente (4 minuti a lessare in acqua salata) e continuato la cottura nel tegame col condimento.

2\3 minuti prima del termine della cottura degli spaghetti ho aggiunto le vongole, e lasciato cuocere per 2 minuti a fuoco medio alto.

Infine ho aggiunto il prezzemolo fresco tritato e ho impiattato gli spaghetti alle vongole veraci ancora fumanti.

 

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