Un piatto in cui ritrovare tutto il profumo del mare in questi deliziosi e sfiziosissimi molluschi!!
Una ricetta intramontabile, per un primo piatto semplice e adatto a tutte le stagioni..
Gli spaghetti alle vongole sono sono davvero un classico della cucina italiana, molto semplici e veloci da preparare.
Unica raccomandazione : che le vongole siano freschissime, per non pregiudicare la buona riuscita del piatto stesso!!!
Fatta questa piccola premessa, passiamo agli ingredienti e ai consigli per preparali..
Ricetta di Gianluca Bartolini
Ingredienti : per 4 persone
400 g di spaghetti
1 kg di vongole veraci
olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
peperoncino
10/12 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Spaghetti alle Vongole Veraci
Preparazione :
Fate spurgare le vongole fresche per una notte intera.
Iniziate facendo aprire le vongole in una pentola con mezzo bicchiere di acqua e fuoco basso e con coperchio.
L’acqua delle vongole va poi filtrata, e utilizzata in cottura..
In un tegame ho messo l’olio extra vergine di oliva, l’aglio schiacciato (poi tolto), il peperoncino, i pomodorini tagliati a tocchetti e 2 cucchiai di acqua filtrata delle vongole.
Ho cucinato qualche minuto i pomodorini, quindi ho scolato gli spaghetti molto al dente (4 minuti a lessare in acqua salata) e continuato la cottura nel tegame col condimento.
2\3 minuti prima del termine della cottura degli spaghetti ho aggiunto le vongole, e lasciato cuocere per 2 minuti a fuoco medio alto.
Infine ho aggiunto il prezzemolo fresco tritato e ho impiattato gli spaghetti alle vongole veraci ancora fumanti.
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