Nato come piatto povero, le seadas sono adesso considerate come “il dessert sardo per eccellenza”, amato da grandi e piccini.
La particolarità sta proprio nell’uso della semola, che rende queste delizie croccanti, dorate, e dona loro un sapore unico!
Vediamo di seguito gli ingredienti e il procedimento per realizzarle..
Ricetta di Marinella Sini
Ingredienti :
Per l’impasto :
500 g di semola rimacinata di grano duro
3 uova
225 ml circa di acqua
1/2 cucchiaino di sale
40/50 g di strutto
buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno :
300 g di formaggio fresco (acidulo) di pecora
100 g circa di formaggio filante
1 bicchiere d’acqua (indicativo)
2 pizzichi di sale
Miele o Zucchero per guarnire
Seadas o Sebadas – Ricetta Sarda
Preparazione :
Per il ripieno :
In una casseruola dal fondo spesso, versare mezzo bicchiere d’acqua e unire il formaggio di pecora a cubetti e 50 g di filante, quindi far sciogliere a fiamma bassa.
Una volta fuso, spegnere il fuoco e prelevare un cucchiaio di impasto per volta, facendo delle forme tonde, alte circa mezzo cm, e lasciarle raffreddare prima di rivestirle con la pasta.
La quantità del filante, va in base alla consistenza del formaggio di pecora: se non è abbastanza morbido si mette tutto il filante, se è morbido, se ne mette quanto basta.
Per l’impasto :
Sciogliere il sale nell’acqua.
Impastare la farina con le uova e unire poco per volta l’acqua, fino ad ottenere un impasto simile a quello della pasta.
Formare un panetto, aprirlo leggermente per aggiungere lo strutto, quindi richiuderlo e impastare fino a far assorbire bene.
Con l’aiuto del mattarello, stendere la sfoglia e ricavare dei dischi di circa 10 cm.
Farcire con le forme di impasto al formaggio di pecora, cospargere con poca buccia grattugiata di limone, e richiudere con un altro disco di pasta, sigillando bene.
Friggere in olio bollente e passarli man mano su un vassoio con carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.
Servire le seadas con miele o zucchero, secondo i gusti!
Non ci sono dosi precise perchè molto dipende dai gusti personali:
Se piace più saporito, si mette un pizzico di sale in più nel formaggio, se si desidera la pasta esterna più croccante, si mette più strutto e così via..
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