Seadas o Sebadas – Ricetta Sarda

Le seadas o sebadas sono un piatto dolce tipico della tradizione Sarda, a base di semola, formaggio filante e miele o zucchero, secondo i gusti..

Nato come piatto povero, le seadas sono adesso considerate come “il dessert sardo per eccellenza”, amato da grandi e piccini.

La particolarità sta proprio nell’uso della semola, che rende queste delizie croccanti, dorate, e dona loro un sapore unico!

Vediamo di seguito gli ingredienti e il procedimento per realizzarle..

Ricetta di Marinella Sini

 

seadas

 

Ingredienti :

Per l’impasto :

500 g di semola rimacinata di grano duro

3 uova

225 ml circa di acqua

1/2 cucchiaino di sale

40/50 g di strutto

buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno :

300 g di formaggio fresco (acidulo) di pecora

100 g circa di formaggio filante

1 bicchiere d’acqua (indicativo)

2 pizzichi di sale

Miele o Zucchero per guarnire

 

seadas

 

Seadas o Sebadas – Ricetta Sarda

Preparazione :

Per il ripieno :

In una casseruola dal fondo spesso, versare mezzo bicchiere d’acqua e unire il formaggio di pecora a cubetti e 50 g di filante, quindi far sciogliere a fiamma bassa.

Una volta fuso, spegnere il fuoco e prelevare un cucchiaio di impasto per volta, facendo delle forme tonde, alte circa mezzo cm, e lasciarle raffreddare prima di rivestirle con la pasta.

La quantità del filante, va in base alla consistenza del formaggio di pecora: se non è abbastanza  morbido si mette tutto il filante, se è morbido, se ne mette quanto basta.

 

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Per l’impasto :

Sciogliere il sale nell’acqua.

Impastare la farina con le uova e unire poco per volta l’acqua, fino ad ottenere un impasto simile a quello della pasta.

Formare un panetto, aprirlo leggermente per aggiungere lo strutto, quindi richiuderlo e impastare fino a far assorbire bene.

Con l’aiuto del mattarello, stendere la sfoglia e ricavare dei dischi di circa 10 cm.

Farcire con le forme di impasto al formaggio di pecora, cospargere con poca buccia grattugiata di limone, e richiudere con un altro disco di pasta, sigillando bene.

 

seadas

 

Friggere in olio bollente e passarli man mano su un vassoio con carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.

Servire le seadas con miele o zucchero, secondo i gusti!

Non ci sono dosi precise perchè molto dipende dai gusti personali:

Se piace più saporito, si mette un pizzico di sale in più nel formaggio, se si desidera la pasta esterna più croccante, si mette più strutto e così via..

 

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