Scialatielli con Cozze Sarde

Gli scialatielli con cozze sarde, sono un primo piatto di mare davvero squisito e profumato..

Una ricetta classica della cucina italiana, che unisce il gusto speciale della pasta fresca fatta in casa, al sapore di mare delle cozze.

Gli scialatielli somigliano molto alle tagliatelle, ma sono più corte e più corpose, un autentico piacere tutto da gustare!!

Un primo piatto davvero accattivante, per chi ha voglia di qualcosa di davvero appetitoso..

Un primo piatto semplice ma dal sapore intenso, per portare in tavola tutto il profumo del nostro amato mare!!

Ricetta di Angelo Rimoldi

 

scialatielli con cozze sarde

 

Ingredienti : per 4 persone

200 g di semola di grano duro rimacinata

200 g di farina 00

150 g di latte

1 uovo

5 foglie di basilico tritato

3 cucchiai di olio evo

30 g di parmigiano grattugiato

Per il condimento :

2 kg di cozze

1 scatola di pelati

2 spicchi d’aglio in camicia che ho poi tolto

10 capperi dissalati

10 olive nere

2 acciughe sott’olio

prezzemolo tritato

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

peperoncino

acqua di cozze

 

Scialatielli con Cozze Sarde

Preparazione :

Per la pasta :

In una ciotola unite le due farine, fate il buco al centro e aggiungete i restanti ingredienti.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare per circa 30 minuti.

Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello

 

scialatielli con cozze sarde

 

e arrotolate la pasta su se stessa.

Tagliate gli scialatielli come le tagliatelle ma tenendo la pasta più stretta.

 

scialatielli con cozze sarde

 

Per il condimento :

Lavate e pulite le cozze eliminando il filamento (bisso..).

Ponetele quindi in una padella antiaderente con olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo e pepe macinato.

Portate a cottura per poi toglierle dal guscio, metterle da parte e filtrare la loro acqua per aggiungerla successivamente al sugo.

In abbondante acqua salata cuocete la pasta, per poi toglierla molto al dente ed aggiungerla al condimento.

A cottura ultimata ho inserito le cozze con una manciata di prezzemolo fresco.

 

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