Questo dolce chiamato “ciaccia con l’uva”, si prepara nel periodo della vendemmia, utilizzando l’uva nera e prediligendo quella con i chicchi piccoli.
E con l’autunno ormai alle porte, la schiacciata senese con l’uva, è sicuramente il dolce giusto da fare!
Adesso vi lascio di seguito, ingredienti e procedimento, in maniera che tutti voi possiate preparare questo dolce appetitoso e goloso..
Ricetta di Iolanda Nicastro
Ingredienti :
400 g di farina 00
10 g di lievito di birra
270 g di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 chilo di uva da schiacciata
6 cucchiai di zucchero
Schiacciata Senese con Uva
Preparazione :
Sciogliere il lievito nell’acqua, setacciare la farina e mescolare tutti gli altri ingredienti. unire il sale per ultimo.
Impastare quindi fino a che il composto diventa liscio e omogeneo, poi formare una panetto e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dividere a questo punto, l’impasto in due, mettere una parte in una teglia oliata, disporre circa 700 grammi di uva, cospargere con tre cucchiai di zucchero e un po’ di olio.
Ricoprire con l’impasto rimasto, e decorare con il resto dell’uva.
Cospargere con altri tre cucchiai di zucchero e un altro giro di olio.
A questo punto, accendere il forno e portare a 220 gradi, infornare e cuocere per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la schiacciata senese con uva, lasciar intiepidire e gustare!
Questo dolce è ottimo sia caldo e morbido, con il mosto ancora liquido, che freddo, dopo che avrà assorbito tutto il profumo dell’uva.
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