Schiacciata Senese con Uva

La schiacciata senese con uva, è una ricetta dolce di origine contadina, tipica della Toscana..

Questo dolce chiamato “ciaccia con l’uva”, si prepara nel periodo della vendemmia, utilizzando l’uva nera e prediligendo quella con i chicchi piccoli.

E con l’autunno ormai alle porte, la schiacciata senese con l’uva, è sicuramente il dolce giusto da fare!

Adesso vi lascio di seguito, ingredienti e procedimento, in maniera che tutti voi possiate preparare questo dolce appetitoso e goloso..

Ricetta di Iolanda Nicastro

 

schiacciata senese con uva

 

Ingredienti :

400 g di farina 00

10 g di lievito di birra

270 g di acqua

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di olio

1 cucchiaino di sale

1 chilo di uva da schiacciata

6 cucchiai di zucchero

 

schiacciata senese con uva

 

Schiacciata Senese con Uva

Preparazione :

Sciogliere il lievito nell’acqua, setacciare la farina e mescolare tutti gli altri ingredienti. unire il sale per ultimo.

Impastare quindi fino a che il composto diventa liscio e omogeneo, poi formare una panetto e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Dividere a questo punto, l’impasto in due, mettere una parte in una teglia oliata, disporre circa 700 grammi di uva, cospargere con tre cucchiai di zucchero e un po’ di olio.

Ricoprire con l’impasto rimasto, e decorare con il resto dell’uva.

Cospargere con altri tre cucchiai di zucchero e un altro giro di olio.

A questo punto, accendere il forno e portare a 220 gradi, infornare e cuocere per circa 30 minuti.

A cottura ultimata, sfornare la schiacciata senese con uva, lasciar intiepidire e gustare!

Questo dolce è ottimo sia caldo e morbido, con il mosto ancora liquido, che freddo, dopo che avrà assorbito tutto il profumo dell’uva.

 

Se ti piacciono le nostre ricette, condividile anche sui tuoi canali social preferiti, e continua a seguirci…

Troverai ogni giorno, nuove ricette sempre aggiornate per te!!!

Commenta con:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *