Rotolo di Cicoria Farcito – Ricetta

Il rotolo di cicoria farcito con prosciutto cotto scamorza affumicata e stracciatella è un secondo piatto molto gustoso e bello da portare in tavola.

La stracciatella è un formaggio e morbido, tipico della Puglia, Basilicata e Molise, e si presta benissimo a questo tipo di ricette in quanto ha una consistenza morbida e cremosa..

Naturalmente voi potrete abbinare i formaggi e i salumi che preferite, ottenendo comunque un piatto delizioso!

Un’idea da portare anche al mare per mangiare qualcosa di diverso ma allo stesso tempo piacevole e nutriente…

Vediamo di cosa abbiamo bisogno per preparare questo rotolo farcito saporito e colorato..

Ricetta di Gilda Cirielli

 

rotolo di cicoria farcito

 

Ingredienti :

500 g di cicoria

2 uova

100 g di parmigiano

un pizzico di pepe

formaggio spalmabile ( io stracciatella )

prosciutto di Praga

scamorza affumicata

 

rotolo di cicoria farcito

 

Rotolo di Cicoria Farcito

Preparazione :

Ho fatto semplicemente lessare le cicorie poi private dell’acqua e tagliate a pezzetti piccoli.

Per circa 500 grammi di cicoria ho messo due uova,100 g di parmigiano e un pizzico di pepe, quindi ho amalgamato il tutto e messo in un tegame con carta forno a cucinare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti.

Quando l’impasto è cotto, arrotolare per dare la forma..

Una volta intiepidito, farcire con un formaggio spalmabile, io ho preferito la stracciatella da buona pugliese, del prosciutto di Praga e della scamorza affumicata per avere lo stesso sapore affumicato.

Infine arrotolare su se stesso e tenere in frigo per un paio di ore prima di tagliare e servire con peperoni arrosto o una fresca insalata mista!!

 

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