Ideali anche da offrire per la merenda dei nostri ragazzi, perchè è un dolce preparato con ingredienti genuini e sani, senza conservanti di alcun genere!!
Eh si, per prepararli dovremo accendere il forno, e capisco che col caldo forse manca un po’ la voglia, ma vi assicuro che ne vale la pena e i chi avrà il piacere di mangiarli, di sicuro li apprezzerà..
Una deliziosa base di pasta frolla su cui poggia un delicato e profumato impasto alla ricotta e cioccolato..
Inoltre, particolare non trascurabile, i quadrotti dolci alla ricotta e cioccolato hanno pochi grassi, perchè non contengono ne burro ne olio, e dulcis in fundo, sono facili e veloci da preparare!!
A questo punto, io direi che ho detto abbastanza per convincervi a provare queste dolcezze quindi, adesso vi lascio ingredienti e procedimento e vi auguro buon lavoro e buona giornata.
Ricetta di Nunzia Bonasia
Ingredienti :
1 kg di ricotta
200 g di zucchero semolato
6 uova : i tuorli con la ricotta e gli albumi montati a neve
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone grattugiato
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di limoncello ( io uso il bicchiere di plastica come dosatore )
Cioccolato fondente sminuzzato
Per la base di pasta frolla :
300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
2 uova intere
1 limone grattugiato
1 vanillina
Quadrotti Dolci alla Ricotta e Cioccolato
Preparazione :
Per prima cosa, dedicarsi alla base…
Sistemare la farina a montagna facendo un foro al centro, incorporare le uova e il resto degli ingredienti intorno alla farina.
Lavorare le uova con il burro e man mano unire il tutto.
Se l’impasto risulta appiccicoso aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Lasciare riposare per un’oretta in frigo.
Nel frattempo, in una ciotola mettete la ricotta passandola dallo sciacciapatate, aggiungete quindi gli altri ingredienti e infine gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.
Unite infine le scaglie di cioccolato fondente e mescolate.
Riprendete la frolla e stendetela su una tortiera imburrata da 34 cm.
Versate il composto di ricotta e cioccolato.
Cuocete infine in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciate intiepidire prima di rimuovere dallo stampo e tagliare a quadrotti, e se piace, spolverizzate con zucchero a velo.
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