Quadrotti Dolci alla Ricotta e Cioccolato

I quadrotti dolci alla ricotta e cioccolato fondente sono un dolce da forno perfetto per la prima colazione del mattino.

Ideali anche da offrire per la merenda dei nostri ragazzi, perchè è un dolce preparato con ingredienti genuini e sani, senza conservanti di alcun genere!!

Eh si, per prepararli dovremo accendere il forno, e capisco che col caldo forse manca un po’ la voglia, ma vi assicuro che ne vale la pena e i chi avrà il piacere di mangiarli, di sicuro li apprezzerà..

Una deliziosa base di pasta frolla su cui poggia un delicato e profumato impasto alla ricotta e cioccolato..

Inoltre, particolare non trascurabile, i quadrotti dolci alla ricotta e cioccolato hanno pochi grassi, perchè non contengono ne burro ne olio, e dulcis in fundo, sono facili e veloci da preparare!!

A questo punto, io direi che ho detto abbastanza per convincervi a provare queste dolcezze quindi, adesso vi lascio ingredienti e procedimento e vi auguro buon lavoro e buona giornata.

Ricetta di Nunzia Bonasia

 

 

quadrotti dolci alla ricotta e cioccolato

 

Ingredienti :

1 kg di ricotta

200 g di zucchero semolato

6 uova : i tuorli con la ricotta e gli albumi montati a neve

1 bustina di vanillina

scorza di 1 limone grattugiato

1 bicchiere di latte

1/2 bicchiere di limoncello ( io uso il bicchiere di plastica come dosatore )

Cioccolato fondente sminuzzato

Per la base di pasta frolla :

300 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

150 g di burro morbido

2 uova intere

1 limone grattugiato

1  vanillina

 

quadrotti dolci alla ricotta e cioccolato

 

Quadrotti Dolci alla Ricotta e Cioccolato

Preparazione :

Per prima cosa, dedicarsi alla base…

Sistemare la farina a montagna facendo un foro al centro, incorporare le uova e il resto degli ingredienti intorno alla farina.

Lavorare le uova con il burro e man mano unire il tutto.

Se l’impasto risulta appiccicoso aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Lasciare riposare per un’oretta in frigo.

Nel frattempo, in una ciotola mettete la ricotta passandola dallo sciacciapatate, aggiungete quindi gli altri ingredienti e infine gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.

Unite infine le scaglie di cioccolato fondente e mescolate.

Riprendete la frolla e stendetela su una tortiera imburrata da 34 cm.

Versate il composto di ricotta e cioccolato.

Cuocete infine in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciate intiepidire prima di rimuovere dallo stampo e tagliare a quadrotti, e se piace, spolverizzate con zucchero a velo.

 

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